Установлены переходные положения по амортизации имущества, права на которое подлежат регистрации
Документ
Федеральный закон от 23.07.2013 № 215-ФЗ "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Комментарий
Федеральный закон от 23.07.2013 № 215-ФЗ внес ряд изменений в Налоговый кодекс РФ. Рассмотрим некоторые из них.
Амортизация имущества, подлежащего государственной регистрации
С 1 января 2013 года урегулирован вопрос о том, с какого момента можно начислять амортизацию по имуществу, права на которое подлежат государственной регистрации. В Налоговом кодексе РФ стало прямо прописано, что амортизация начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259). Таким образом, для начисления амортизации перестали иметь значение факт подачи документов на госрегистрацию и ее дата.
Напомним, что ранее контролирующие органы указывали, что начать амортизировать такое имущество можно только при одновременном выполнении двух условий: наличие документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию и ввод ОС в эксплуатацию (см., например, письмо Минфина России от 17.08.2012 № 03-03-06/1/421). В то же время суды придерживались позиции, которая с 2013 года стала прописана в НК РФ. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 30.10.2012 № 6909/12 разъяснял, что момент возникновения права на начисление амортизации связан только с моментом введения объекта в эксплуатацию и не зависит от подтверждения факта подачи документов на госрегистрацию.
Казалось бы, с 2013 года эта проблема была исчерпана. Однако стал возникать вопрос, можно ли с 1 января 2013 года начинать амортизировать рассматриваемое имущество, если оно было введено в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года, а документы на регистрацию поданы не были?
Ответ на этот вопрос дала новая статья 3.1, внесенная комментируемым законом в Федеральный закон от 29.11.2012 № 206-ФЗ. Согласно ей амортизация по указанным объектам начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи документов на госрегистрацию. При этом налогоплательщики, начавшие с 1 января 2013 года начислять амортизацию в соответствии с новым порядком, прописанным в п. 4 ст. 259 НК РФ, освобождаются от уплаты пеней и штрафов за неуплату (неполную уплату) налога на прибыль в связи с применением этого нового порядка.
Данные нововведения вступают в силу с 23 августа 2013 года.
Амортизируемое имущество, созданное с использованием бюджетных средств
В п. 2 ст. 256 НК РФ перечислены виды амортизируемого имущества, которые не подлежат амортизации. В частности, к ним относится имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования (пп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ).
С 1 января 2014 года эта норма будет изложена в новой редакции – амортизации не будет подлежать имущество, созданное целиком за счет бюджетных средств. А имущество, созданное с использованием этих средств, будет амортизироваться в общем порядке. При этом его первоначальная стоимость будет определяться как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, уменьшенная на сумму затрат, осуществленных за счет бюджетных средств целевого финансирования (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Нематериальные активы
Расширен перечень амортизируемых нематериальных активов. Согласно нововведениям с 1 января 2014 года к нематериальным активам относится исключительное право на аудиовизуальные произведения (пп. 7 п. 3 ст. 257 НК РФ). При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования этого НМА, который не может быть менее двух лет.
Расходы на рекламу
С 1 января 2014 года к ненормируемым расходам на рекламу относятся затраты на рекламные мероприятия при кино- и видеообслуживании.