Сейчас многие предприятия уже перешли или находятся в процессе перехода от «бумажной» отчетности и интуитивного управления к автоматизации многих процессов на производстве и сокращению влияния человеческого фактора на качество принимаемых управленческих решений.
О преимуществах внедрения инновационных систем на предприятиях лесопромышленного комплекса России рассказал в эксклюзивном интервью Интерактивному лесопромышленному порталу FORESTEC Вячеслав Дураков, директор компании «Неосистемы Северо-Запад ЛТД».
– Вячеслав Леонидович, расскажите об истории становления компании. Когда Вы пришли в компанию «Неосистемы Северо-Запад ЛТД»?
– Компания «Неосистемы» изначально создавалась как отраслевая организация для автоматизации предприятий лесопромышленного комплекса. У нас в Карелии работают и лесозаготовители и лесопереработчики, поэтому мы с самого начала решили не «разбрасываться», а «копить» отраслевые компетенции. Компания была основана в 1995 году. С момента начала истории фирмы я работал начальником отдела разработки. В 2004 году возглавил «Неосистемы Северо-Запад ЛТД». А вообще, я выпускник Физико-технического факультета Петрозаводского Государственного Университета по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления».
– Кем являются Ваши клиенты? Это крупные лесозаводы или небольшие предприятия?
– Мы работаем с разными компаниями: от маленьких лесозаготовителей и лесопильщиков до крупных холдингов и групп компаний.
Для крупных предприятий важно создать единую комплексную систему управления всеми ресурсами предприятия: и материальными, и финансовыми, и трудовыми. Для них есть специализированное для лесной отрасли решение ERP класса «1С:Лесозавод». Несмотря на название, такая система предназначена не только для лесозаводов, но и для фанерных комбинатов, лесозаготовителей, ЦБК, холдингов и многих других лесных предприятий.
Для небольших предприятий такое решение будет избыточным. Для них существует более простая программа «Неосистемы:Лесозавод Стандарт», позволяющая организовать оперативный учет и управление основными производственными процессами. В нем практически нет финансового учета, так как подразумевается, что весь такой учет в компаниях ведется в типовой «1С:Бухгалтерия».
– В какой момент чаще всего компании решаются модернизировать предприятия и вложить средства в автоматизацию системы?
– Какой-то яркой, однозначно выделяющейся причины я назвать не могу. Руководители разными путями приходят к мысли о необходимости что-то менять в системе управления предприятием. Иногда влияют технические факторы: выходит из строя «исторически» существовавшая учетная система, а специалисты, способные ее «оживить», оказываются на пенсии. Иногда руководители ощущают необходимость принятия более осознанных управленческих решений, понимая, что не достаточно хорошей интуиции и необходимо больше фактических данных. А когда-то кризис толкает руководителей на поиск средств повышающих конкурентоспособность предприятия.
– Какие действия предпринимает компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» после обращения предприятия для проведения модернизации или создания автоматизированной системы? Существует ли определенная схема работ?
– Да, существует несколько технологий выполнения работ. Конкретная схема выбирается по результатам общения с заказчиком. Все технологии работы основаны на отраслевых стандартах 34 серии. Это классические водопадные (их еще называют каскадными) технологии создания автоматизированных систем. В зависимости от конкретной ситуации варьируется объем и состав документации системы, величина адаптации программного продукта и другие параметры.
Если говорить о сроках проведения работ, то один период внедрения на все случаи назвать сложно. Когда речь идет о создании автоматизированной системы на 100 рабочих мест для производственного предприятия и охвате всех сторон деятельности предприятия, то занимает этот процесс от 6 месяцев до года, а иногда и двух. Однако первые результаты от внедрения системы (как правило АС все же запускается частями) можно получить уже через 3-4 месяца. Для небольших предприятий сроки внедрения автоматизированной системы существенно короче.
– Какие основные положительные моменты автоматизации предприятия можете выделить? Другими словами, что выиграют предприятия, установив Ваш программный продукт?
– Программный продукт, к сожалению, не панацея. Автоматизация – это процесс создания инструмента, помогающего руководителям управлять предприятием. В процессе автоматизации, как правило, достигаются следующие положительные эффекты: 1) ревизия бизнес-процессов заказчика (приходится взглянуть на свою деятельность по новому), 2) формирование/развитие достоверного массива данных, описывающих количественно деятельность предприятия (так как можно регистрировать очень много нужных показателей), 3) повышение степени осознанности предприятием своей деятельности (создается рабочая группа, которая выполняет проект автоматизации. В нее входят специалисты заказчика и исполнителя). Это то, что получается автоматически. Эффект же от использования системы управления в большей части зависит от того, кто осуществляет управление.
– С какими типичными трудностями Вы сталкиваетесь при переводе предприятий с «бумажной» отчетности на электронную?
– С удовлетворением могу заметить, что предприятий с «бумажной» отчетностью уже практически не осталось. Первая, назовем ее фискальной, потребность в автоматизации закрыта уже практически на всех предприятиях. Сейчас актуально два вопроса: интеграция данных разных учетных систем и отраслевая автоматизация (то есть создание систем управления, учитывающих специфику предприятия).
Ну а типичные трудности – это консерватизм. Обычные пользователи в большинстве своем с осторожностью относятся ко всему новому, и не сильно рады изменениям. Также все мы понимаем, что в лесной отрасли есть проблемы с наличием квалифицированного персонала на предприятиях, поэтому в рамках наших проектов также зачастую стоит задача создания центров компетенций внутри предприятия. А в своих решениях мы стараемся сделать интерфейсы максимально простыми и интуитивно понятными.
– В пределах каких сумм колеблется стоимость установки всех необходимых систем для автоматизации предприятия? Как скоро окупаются вложения? Ведется ли дальнейшее обслуживание установленных программ Вашей компанией?
– Если говорить о стоимости, то принято называть итоговую стоимость автоматизации рабочего места. Эта величина колеблется от 50 до 100 тысяч рублей за рабочее место, в зависимости от функциональности.
Что касается возврата инвестиций, то дать точный ответ на этот вопрос невозможно. Когда речь идет о системе управления складом, то возврат инвестиций один (склад, как правило, дорогой и даже небольшая экономия на товарных запасах быстро окупает проект). Другое дело – автоматизация документооборота. И третье – система управления предприятием. Здесь следует смотреть более глобально, и ответить на вопрос – А какие убытки понесет предприятие в случае если руководители регулярно, например в течении года, будут принимать ошибочные или несвоевременные решения, всего лишь в виду отсутствия оперативной информации о деятельности всего предприятия, и недостоверности предоставляемых сотрудниками данных?
Говоря об обслуживании, не стоит забывать, что любое оборудование требует ухода и контроля. Даже если в автомобиле не заменить вовремя масло, то он вскоре перестанет ехать. А автоматизированная система сложнее автомобиля. Мы не «привязываем» заказчика к себе в плане сопровождения. Конечно, мы предлагаем сопровождение, планово-профилактические работы, развитие, но клиент вправе сам выбирать, чьими силами обслуживать созданную систему.
– Есть ли у Вас на российском рынке конкуренты? Какие системы автоматизации представлены на зарубежных рынках?
– О крупных конкурентах на российском рынке нам не известно. Да и среди партнеров «1С» мы единственные, кто специализируется именно на работе с лесной отраслью. Еще в 2004 году заслуженно получили от фирмы «1С» сертификат «Центр компетенции в лесопромышленном комплексе».
В настоящее время решения на платформе «1С» занимают серьезные позиции на рынке автоматизации. А для предприятий лесопромышленных предприятий доступны «отечественные» отраслевые решения, о которых мы говорили ранее. В них концентрируется наш опыт, учитывается отраслевая специфика и реалии лесного бизнеса в России. Что касается зарубежных систем – то они есть. Но стоимость их существенно выше.
– Какие новые технологии сейчас представлены на рынках в сфере автоматизации ЛПК?
– Как я уже говорил, уже практически все предприятия решили у себя учетные задачи. На данный момент все чаще поступают запросы и обращения по автоматизации управления (планирование, план-фактный анализ, детальный производственный учет и т.п.). Что касается учета, то здесь идет тенденция в сторону достоверности, детализации и качества учета, исключения человеческого фактора. А это достигается за счет подключения современного оборудования (линии сортировки, сканеры, терминалы сбора данных и т.п.). А кто-то уже задумывается об инструментах поддержки принятия решения, но это пока не так часто встречается.
А если говорить про технологические тенденции, то сейчас актуальным становится вопрос удаленной работы из любой точки мира, а также подключение и работа на современных мобильных устройствах (планшеты, смартфоны и т.п.).
– Как Вы можете оценить состояние лесопромышленной отрасли в целом на данный момент?
– Лесопромышленная отрасль не является передовой, и сверхприбыли там никто не получает. Более того многие предприятия работают на устаревшем оборудовании. Много крупных предприятий находятся в состоянии предбанкротства или банкротства. Государство пытается стимулировать лесопромышленную отрасль, есть приоритетные нацпроекты, в основном направленные на развитие глубокой переработки древесины и производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы верим в то, что отрасль пусть не спеша, но будет развиваться.
– По итогам 2013 года как Вы можете оценить работу компании «Неосистемы Северо-Запад ЛТД»? Какие прогнозы Вы можете дать на 2014 год?
– Рынок стабилен. Возможностей (причин) для взрывного роста не видим.
Ссылка на публикацию: http://forestec.net/index/experts/experts_37.html