ОАО "Медвежьегорский леспромхоз"
1 Апреля 2015

ОАО «Медвежьегорский леспромхоз» был основан в 1924 году и сейчас входит в пятерку самых крупных экспортных лесопильных предприятий Карелии. 
На предприятии работает более 1000 человек. ОАО «Медвежьегорский леспромхоз» развивает собственное лесопиление.
На предприятии наращиваются темпы производства, повышается качество продукции. Идет модернизация процесса производства, планируется переход к более глубокой обработке пиломатериалов.

Контактная информация: 186300 Медвежьегорск
Ул. Заводская 3 тел.(8-234) 2-29-09

Потребности предприятия.
Цели создания системы.

Самая прибыльная отрасль экономики Республики Карелия, лесозаготовка и деревообработка, в недавнем прошлом находилась в состоянии кризиса. Наряду со многими другими предприятиями, на грани банкротства оказалось и ОАО «Медвежьегорский леспромхоз». В 1999 году на предприятие пришел новый владелец – канадский предприниматель Морис Грандин. Инвестиции способствовали подъему производства леспромхоза. Для дальнейшего успешного развития предприятия важным условием стало повышение качества бизнес-процессов путем автоматизации. 
Для разработки автоматизированной системы, удовлетворяющей нуждам предприятия была выбрана компания «Неосистемы Северо-Запад». В августе 1999 года был подписан договор на внедрение автоматизированной системы бухгалтерского учета.
Автоматизированная система должна была оптимизировать работу на наиболее трудоемких для лесопромышленной отрасли участках бухгалтерского учета: ведение главной книги, учет материалов, а также расчет заработной платы.
При создании системы бухгалтерского учета решались следующие задачи: повышение прозрачности учета, оперативность ведения бухгалтерских операций, получение отчетов в необходимых разрезах аналитического учета. Автоматизированная подсистема расчета заработной платы основывалась на задаче повышения точности и оперативности расчетов, соответствия требованиям нормативно-законодательной базы.

Ход проекта.

До начала работ, непосредственно связанных с разработкой и внедрением Автоматизированной Системы (АС), специалисты компании «Неосистемы Северо-Запад» обследовали бизнес-процессы и существовавшую организационную структуру бухгалтерии ОАО «Медвежьегорский леспромхоз», а также текущий уровень автоматизации. Проведение такого обследования предоставило специалистам предприятия – Заказчика возможность увидеть целостную картину существовавших процессов управления предприятием. После подготовки проектной документации были начаты работы по разработке и реализации АС в бухгалтерии предприятия.

Общие характеристики АС:
Количество рабочих мест: 14
Около 1500 контрагентов,
8300 номенклатурных карточек материалов и инвентаря
900 карточек основных средств 
2500 документов в месяц.

В ходе проекта ведение бухгалтерского учета было организовано в единой базе. 
Разработка подсистемы заработной платы позволила автоматизировать сложный и объемный расчет заработной платы, который раньше приходилось делать вручную. В связи с этим повысилась точность и оперативность расчетов, они были приведены в соответствие с законодательством. Повысились аналитические возможности учета.

Характеристики подсистемы расчета заработной платы:

Одновременно с базой данных работают расчетный и кадровый отделы.
Рабочих мест: 8
Активных пользователей:7
Количество рассчитываемых сотрудников в месяц: 1300
Количество обрабатываемых документов: 2200-2300 штук в месяц
Количество актов расчета в месяц: 26000 – 27000.

Весной 2001 года созданная система была дополнена функцией учета операций по реализации готовой продукции.
Быстрому и качественному вводу системы в промышленную эксплуатацию способствовало то, что весь персонал бухгалтерии Заказчика прошел одновременное обучение у специалистов компании «Неосистемы Северо-Запад». Обучение происходило на базе Исполнителя, с использованием уже готовой АС.
Для реализации АС на предприятии специалистами Исполнителя была создана соответствующая инфраструктура. Сеть: коммутируемый Ethernet 10/100 Мбит/с; сервер: Compaq ProLiant 1600 [1 x PIII 500/128/Smart Array 431 Controller – RAID5], Microsoft Windows NT4 SP5; рабочие станции: C466 / 32 Mb, Microsoft Windows 98.
Качественное создание автоматизированной системы на производстве невозможно без активного участия коллектива Заказчика. По словам финансового директора ОАО «Медвежьегорский леспромхоз» Кирилина С.Ф.: «С коллективом разработчика АС у нас сложились конструктивные, плодотворные отношения. Работая с этой компанией мы знаем, что у нас есть гарантии качества исполнения работ. Наш коллектив благодарен специалистам «Неосистемы Северо-Запад» за понимание проблем предприятия и их квалифицированное решение».

Результаты

В точном соответствии с договором, автоматизированная система учета финансово-расчетных операций и материалов была принята в промышленную эксплуатацию 19 ноября 1999 года. Таким образом, был автоматизирован учет всех операций по движению материалов и инвентаря: оприходование, перемещение между местами хранения, списание в производство, продажа и выбытие.
В марте 2001 года была сдана в промышленную эксплуатацию подсистема автоматизированного учета операций по реализации. Ее внедрение позволило формировать каталоги продукции, упростить подготовку и ведение договоров на поставку продукции, отслеживать отгрузку продукции заказчикам, вести расчет таможенных пошлин, расчет курсовых и суммовых разниц, учет рекламаций, формировать сопроводительные документы на отгруженную продукцию, вести учет поступившей оплаты, расчет НДС и налога с продаж и формировать книгу продаж.
При разработке подсистемы расчета заработной платы была учтена специфика предприятия – Заказчика: необходимость ведения и расчета заработной платы по нарядам (сдельно-премиальные и повременно-премиальные, простои, на выходные и праздничные дни, нерабочего времени, использование техники). Реализованы следующие механизмы распределения сдельного заработка: по кодам затрат, по группам персонала, по тарифо-часам, по КТУ часам, по КТУ, с учетом прогулов, снятие премии. Реализована возможность получения отчетности по кодам затрат: своды распределения заработной платы по категориям и группам персонала, механизмам, видам затрат на производство. Возможно получение дополнительной специфичной отчетности: о среднемесячной заработной плате по профессиям, в ПФ (специфика требований региональных представительств ПФР). Также разработаны и используются вспомогательные возможности: расширение алгоритма расчета доплат по коэффициентам (РК, СН, за выслугу лет) с учетом специфики расчета районов, приравненных к районам крайнего севера, расчет среднего от часов, групповая обработка нарядов, проверка расчетов. Подсистема расчета заработной платы была принята в промышленную эксплуатацию в июне 2000 года. 
Продолжением процесса оптимизации управления предприятием стало принятие решения об автоматизации кадрового учета. К январю 2002 года в Автоматизированной Системе были реализованы функции ведения штатного расписания, ведения графика отпусков, ведения личных карточек сотрудников, формирования кадровых документов и отчетов. Созданная подсистема кадрового учета интегрирована с подсистемой расчета заработной платы.
В соответствии с изменениями в законодательстве, в начале 2002 года система бухгалтерского учета АСУП «Медвежьегорского леспромхоза» была переведена на учет согласно нового плана счетов. Одновременно были обновлены формы отчетности по ЕСН, ПФ и налогу на доходы физических лиц.
В мае 2002 года специалисты компании «Неосистемы Северо-Запад» завершили очередной проект по развитию Автоматизированной Системе Управления Предприятием: были дополнительно реализованы функции учета основных средств, а также функции налогового учета. Регистры налогового учета автоматически заполняются в конце месяца на основе информации бухгалтерского учета, а также дополнительных специфических операций.
В марте 2003 года на Медвежьегорском ЛПХ завершен проект по созданию подсистемы ведения оперативного и бухгалтерского учета МПЗ. В рамках проекта были решены следующие задачи: оперативный учет наличия и движения МПЗ по местам хранения, складам предприятия, учет стоимости материалов (FIFO), учет отклонений в стоимости материалов, учет неотфактурованных поставок. В результате создания данной подсистемы руководители, службы снабжения предприятия имеют возможность получения оперативной, актуальной информации о МПЗ предприятия.

Перспективы.

На данный момент автоматизированная система в ОАО «Медвежьегорский леспромхоз» функционирует в режиме промышленной эксплуатации. На основе подписанного договора на сопровождение, в случае необходимости проводятся работы в ходе эксплуатации системы. По мере развития предприятия, повышения требований к качеству управленческих решений, постоянно осуществляется дальнейшее развитие существующей АС. Следующим этапом ее роста станет автоматизация снабжения и финансового планирования. В связи с покупкой нового лесопильного оборудования также планируется интеграция существующей системы с производством.
задать вопрос
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ