Успешное внедрение программного продукта "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8" на крупном карельском лесозаготовительном предприятии "Шуялес"
15 Марта 2010

ОПИСАНИЕ РЕШЕНИЯ:
Несмотря на бытующее среди бухгалтеров лесозаготовительных предприятий мнение, что не возможно учесть все особенности расчета для лесозаготовительного предприятия в типовом программном продукте, на предприятии ЗАО "Шуялес" командой "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" было осуществлено внедрение программного продукта "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8".

В ходе внедрения были учтены основные особенности в расчете заработной платы:

  • Комплексный расчет сдельной оплаты труда одним документом, включая доплаты за работу в ночные, вечерние и выходные часы. Дополнительно реализована возможность сложного отражения сдельной оплаты труда в бухгалтерском учете.
  • Комплексный расчет повременной оплаты труда одним документом, включая доплаты за работу в ночные, вечерние и выходные часы.
  • Реализован учет и распределение начисленной заработной платы по шифрам производственных затрат.

ЗАО "Шуялес" - одно из крупных лесозаготовительных предприятий Республики Карелия. Оно было создано в 1993 году на базе Шуйско-Виданского леспромхоза. Центральный офис находится в поселке Чална, расположенном в 20 километрах западнее Петрозаводска - столицы Республики Карелия. На различных участках предприятия трудятся 750 человек. Продукция ЗАО "Шуялес" - пиловочник, балансы, фанерный кряж, пиломатериалы. ЗАО "Шуялес" является одним из лидеров лесного комплекса Республики Карелия по темпам роста валовых показателей, производительности труда, технической оснащенности, предприятие отличается высокой конкурентоспособностью и качеством продукции. ЗАО "Шуялес" имеет большой потенциал по динамичному развитию направлений хозяйственной деятельности за счет эффективного лесопользования, технического перевооружения и модернизации производства, успехов в маркетинге, кадровой и социальной политики.

Весной 2008 года руководство предприятия ЗАО "Шуялес" обратилось к компании "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" с проектом перевода собственной конфигурации расчета заработной платы и кадрового учета, функционирующей на базе платформы "1С:Предприятие 7.7" (компонента "Расчет"), на более производительную на платформе "1С:Предприятие 8". В качестве базы для создания автоматизированной системы была выбрана типовая программа "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8". Такой подход стал возможным благодаря грамотной работе специалистов компании "Неосистемы Северо-Запад ЛТД". Как показывает наша практика (более 10 лет успешной работы), автоматизация предприятий с отраслевой спецификой, в т.ч. и лесопромышленных, возможна и с использованием типовых решений, главное в этом деле – квалифицированные специалисты по внедрению, за плечами которых большой опыт подобных работ и множество собственных наработок.


В ходе проекта было произведено детальное обследование предприятия, направленное на выявление отклонений между реализованным функционалом по расчету заработной платы и кадрового учета в типовом программном продукте и учетом на предприятии. По результатам детального обследования специалисты определили перечень необходимых изменений в типовом программном продукте, состав конвертируемых данных из старой автоматизированной системы и план перехода на новый программный продукт. Произведена конвертация кадровых данных сотрудников, а также их начислений и удержаний за первые 3 квартала 2008г., так как переход на новую систему осуществляется с начала 4 квартала. Выполнена адаптация программного продукта по перечню отклонений. При этом команда специалистов оставила решение максимально типовым, чтобы в случае необходимости быстро перенастроить его, например, с введением нового положения об оплате труда.


Функционирующее на предприятии максимально типовое решение снимает множество вопросов обновления системы при изменении законодательства, так как обновления оперативно выпускаются самой фирмой "1С" и распространяются в рамках действующей подписки на информационно-технологическое сопровождение.


ПАРАМЕТРЫ:

Вариант работы: файловый. Число автоматизированных мест: 2, планируется 3. Среднее число подключений к базе: 2. Число рассчитываемых сотрудников: около 300. Количество вводимых документов в расчетный период: около 500. Объем информационной базы: 250 Мб

ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ:

В промышленной эксплуатации с октября 2008 года
Заказчик:
ЗАО "Шуялес"
задать вопрос
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ