8 (8142) 67-21-20 тел.
8 (8142) 67-21-16 факс

«Неосистемы Северо-Запад ЛТД» помогли ООО «Карелия Палп» решить задачи бюджетирования с использованием «1С:Управление холдингом 8».
Дата публикации: 5 Мая 2017


Сотрудничество компаний ООО «Карелия Палп» и «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» продолжается с начала 2015 года. За это время совместными усилиями успешно решаются задачи развития и сопровождения информационных систем группы компаний «Карелия Палп». Среди наиболее сложных и интересных задач развития является проект создания автоматизированной системы бюджетирования, решение о старте которого было принято в апреле 2015 года. Непосредственным заказчиком проекта выступил финансовый департамент группы компаний «Карелия Палп».

Ключевыми целями проекта являлись:

  • Получение удобного инструмента для сбора, хранения и систематизации информации, сопровождающей весь процесс бюджетирования и подготовки управленческой финансовой отчетности;
  • Повышение качества и оперативности подготовки форм отчетности по плановым и фактическим финансовым показателям группы компаний и проведение план-фактного и факторного анализа.

Для решения поставленных задач был выбран программный продукт «1С:Управление холдингом 8».

Весь реализованный проект автоматизации можно разделить на следующие этапы:
  • Разработка регламента бюджетирования. 
На основе имеющейся бюджетной модели в Excel был подготовлен регламент бюджетного процесса с учетом деятельности самой управляющей компании и участвующих в процессе бюджетирования предприятий. В регламенте были подготовлены целевые формы бюджетов с учетом требований к разрезам аналитики, описана взаимосвязь бюджетов, распределены ответственные и сроки подготовки по всем этапам бюджетного процесса.
  • Настройка бюджетной модели в «1С:Управление холдингом 8». 
По подготовленному регламенту бюджетирования были настроены целевые формы бюджетов, вспомогательные таблицы, маршруты подготовки и согласования бюджетов, формы для проведения факторного анализа по ключевым направлениям деятельности компании.
  • Обучение пользователей и запуск процессов бюджетирования на реальных данных в рамках запуска системы в эксплуатацию. 
Для запуска был выбран процесс годового бюджетирования 2016 г. и оперативное бюджетирование по итогам первого месяца эксплуатации. В ходе запуска был выполнен сбор фактических данных и произведен учет корректировок годового плана по результатам текущей деятельности предприятия.

Основные характеристики внедренной бюджетной модели:
  • В состав бюджетной модели входят: линейный бюджет, 22 функциональных бюджета (например: производственный план, план продаж, бюджеты транспортных расходов на сбыт по разным видам транспорта, бюджет на страхование ГП, структура поставок лесоматериалов по маршрутам, бюджеты себестоимости запасов продукции и сырья, бюджет себестоимости произведенной и реализованной продукции и др.) и 3 мастер-бюджета (БДР, БДДС, ББЛ).
  • Период бюджетирования - 1 год с детализацией до месяца с ежемесячной корректировкой плановых показателей.
  • Выделено порядка 20 ЦФО.
  • Используется следующие валюты: USD, EUR, GPD, Руб.
  • В бюджетах учитываются прогнозные курсы и средневзвешенные значения в разных валютах.
  • Настроена упрощенная модель элиминации ВГО с дочерними предприятиями в рамках линейного бюджета ЦФО.

В ходе совместной работы были достигнуты намеченные цели и решены поставленные задачи.
Система сдана в промышленную эксплуатацию 01.06.2016 г.

Планируется дальнейшее развитие системы бюджетирования, тиражирование методических и технических решений на процессы бюджетирования предприятий группы.


ЛПК ЦБК Руководителю предприятия ЛПК

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ