8 (8142) 67-21-20 тел.
8 (8142) 67-21-16 факс

ФНС: выставление счета-фактуры с НДС обязывает к уплате налога и сдаче декларации
Дата публикации: 26 Октября 2016

Напомним, по нормам статьи 145 НК РФ организации и ИП имеют право на освобождение от НДС, если за три предшествующих месяца сумма выручки от реализации без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей.

В письме отмечается, что лица не являющиеся плательщиками НДС, исчисляют и уплачивают налог в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением НДС. Это предусматривает статья 173 НК РФ.

В такой ситуации уплата НДС и представление налоговой декларации производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Так, например, при реализации товара во 2 квартале, декларацию с отражением соответствующих сумм НДС надлежало представить за 2 квартал по сроку до 25 июля.

При этом организация в составе декларации должна представить титульный лист, раздел 1, а также раздел 12.

Сумма НДС, исчисленная к уплате в бюджет и отраженная в разделах 1 и 12 декларации, представленной за второй квартал, уплачивается в бюджет в полном размере по сроку до 25 июля.


ИТС (сопровождение) Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ