8 (8142) 67-21-20 тел.
8 (8142) 67-21-16 факс

Ограничение «аппетита» ритейлеров: новые поправки в закон о торговле
Дата публикации: 22 Сентября 2016

Учащение случаев такого ущемления прав малого бизнеса в торговле заставило власти принять меры, направленные на урегулирование взаимоотношений крупных розничных сетей и их поставщиков. Минувшим летом Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.07.2016 № 273-ФЗ, который внес существенные поправки в закон о торговле.

Так, в частности, предельный размер бонуса, который уплачивает поставщик торговой сети, не может превышать 5% от стоимости продаваемых им товаров. При этом в данный предел включается не только вознаграждение за приобретение определенного количества товаров, но и оплата логистических услуг, бонус за продвижение товара на рынке и оплата других подобных услуг ритейлера.

Незаконное взимание платы с поставщиков грозит торговой сети существенным наказанием. Административный штраф для должностного лица составит от 20 до 50 тысяч рублей, для магазина – от 1 до 5 млн. рублей.

Кроме того, законом установлен точный срок оплаты товара с учетом срока его годности. Новая поправка не позволит торговым сетям намеренно «тормозить» расчеты с поставщиками, фактически кредитуясь за счет своих контрагентов.




Автоматизация IT-Новости ИТС (сопровождение) Бухгалтеру Руководителю Новости для розничных магазинов

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ