8 (8142) 67-21-20 тел.
8 (8142) 67-21-16 факс

Акциз: надо ли платить при повторной реализации возвращенного алкоголя
Дата публикации: 22 Сентября 2016

Ведомство напоминает, что дата реализации подакцизных товаров определяется как день отгрузки указанных товаров, в том числе структурному подразделению организации, осуществляющему их розничную реализацию. Это определено нормами стать 195 НК РФ.

Кроме того, согласно пункту 14 статьи 187 НК РФ налоговая база по акцизам, исчисленная по реализации произведенной алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции, не уменьшается на объем продукции, возвращенной покупателем, независимо от причин возврата и факта выставления корректировочного счета-фактуры.

При этом положениями статьи 200 НК РФ предусмотрено, что вычетам подлежат уплаченные суммы акциза, в случае возврата покупателем подакцизных товаров или отказа от них, за исключением алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции.

Таким образом, при повторной реализации алкогольной продукции, возвращенной покупателем производителю, возникает объект налогообложения акцизами, несмотря на отсутствие права на вычет акциза, уплаченного при первоначальной реализации этой продукции.


Автоматизация IT-Новости ИТС (сопровождение) Бухгалтеру Руководителю Новости для розничных магазинов

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ