8 (8142) 67-21-20 тел.
8 (8142) 67-21-16 факс

Что делать, если после снятия Z-отчета обнаружили ошибку при пробитии чека, а сам чек отсутствует?
Дата публикации: 28 Июля 2016

Порядок работы кассира-операциониста регулируется Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Минфином России от 30.08.1993 № 104 (далее - Правила). В соответствии с пунктом 4.3 указанных Правил в случае ошибочно пробитого кассового чека:

  • кассиру-операционисту необходимо составить и оформить совместно с администрацией предприятия Акт (например, Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в т. ч. по ошибочно пробитым кассовым чекам) по форме № КМ-3, предусмотренной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132);
  • поставить на ошибочно пробитом кассовом чеке специальный штамп «Погашено» и передать его в бухгалтерию вместе с актом;
  • сумму ошибочно пробитого кассового чека следует указать в графе 15 журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4, предусмотренная постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132). При этом сумма выручки за день по контрольно-кассовой ленте (Z-отчет) уменьшается на ошибочно пробитую сумму.

По нашему мнению в указанном случае, поскольку ошибочно пробитый чек отсутствует, кассир должен составить объяснительную записку. В этой записке следует указать причины отсутствия чека (например, чек с ошибочно пробитой суммой выдан покупателю) и, как следствие, причину возникших расхождений (например, допущенная в выданном покупателю чеке по невнимательности ошибка на сумму ___ была обнаружена только по окончании смены). 

Подробнее о применении ККТ читайте в справочнике «Контрольно-кассовая техника» в разделе «Юридическая поддержка» в ИС 1С:ИТС.


ИТС (сопровождение) Бухгалтеру Руководителю Новости для розничных магазинов

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ