1С:Школьное питание

Программа поддерживает многопользовательскую работу в локальной сети или через Интернет, в том числе и через веб-браузеры.
Программа адресована:
  • диетсестре;
  • бухгалтеру;
  • кладовщику;
  • заведующему производством столовой.


Основные функциональные возможности программы


  • Ведение номенклатуры диет и типовых циклических меню.
  • Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения:
    • нетто;
    • брутто;
    • отход холодной обработки;
    • потери при кулинарной обработке;
    • масса продуктов после кулинарной обработки;
    • структура технологических процессов.
  • Ведение номенклатуры продуктов.
  • По каждому продукту ведутся:
    • нормы отхода при холодной обработке;
    • сведения о пищевой ценности;
    • технические условия.
  • Ведение набора характеристик пищевой ценности переменного состава.
  • Разработка рецептур блюд и типовых меню.
  • Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл.
  • Учет продуктов на складах:
    • приход;
    • расход;
    • перемещения ТМЦ;
    • остатки;
    • инвентаризация.
  • Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
  • По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
  • Калькуляция:
    • составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы;
    • автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания;
    • дозаказ продуктов.
  • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
  • Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.

Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.


Дополнительные функциональные возможности


  • Выгрузка документов о движении продуктов в систему бухгалтерского учета с использованием механизма конвертации данных).
  • Выгрузка данных «Меню-требования» во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.
  • Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением «Акта проработки».
  • Возможность загрузки рецептур, типовых меню, продуктов и сведений пищевой ценности из внешних источников (из XML-файла в формате «Рецептурник»).
  • Ведение календаря типового меню.
  • Выгрузка/загрузка данных в формате XML.
  • Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам.
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.

Выходные формы


  • Ведомость анализа используемого набора продуктов СанПиН 2.4.5.2409-08.
  • Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08).
  • Ведомость анализа стоимости.
  • Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08).
  • Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801).
  • Инвентаризационная опись ИНВ3 (ОКУД 0317004).
  • Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102).
  • Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206).
  • Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228).
  • Меню (для потребителей).
  • Меню-требование (ОКУД 0504202).
  • Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504).
  • Накладная на внутреннее перемещение Торг13 (ОКУД 0330213).
  • Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212).
  • Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология).
  • «Оборотно-сальдовая ведомость» по материальным ценностям.
  • Прейскурант блюд.
  • «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08).
  • Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд).
  • Сводка по пищевой ценности рациона.
  • Справка о движении продукта за период.
  • Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08).
  • Технологическая карта (традиционная форма).
  • Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009).
  • Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503).
  • Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006).

Программа поставляется с уже заполненными справочниками продуктов и пищевой ценности.