Как перестать терять деньги на складе? Актуальность автоматизации складов готовой продукции – видимый экономический эффект в короткие сроки.
Дата публикации: 23 Июня 2014


Склад готовой продукции на любом предприятии играет важную роль звена, связывающего производство и сбыт продукции. От эффективной организации работы склада зависит цикличность и бесперебойность технологических процессов, скорость и трудозатраты на выполнение операций на нем.

Современный крупный склад представляет собой сложную структуру, эффективность работы которой зависит от решения ряда проблем: начиная с выбора места расположения,  его вида и размера, разработки системы складирования и вплоть до проблем, связанных с обращением товарно-материальных ценностей на функционирующем складе.


В целом комплекс складских услуг представляет собой ряд следующих действий:

    • Разгрузка и погрузка транспорта;
    • Приемка, размещение и хранение товара/продукции;
    • Комплектование и упаковка товара/продукции;
    • Перемещение грузов внутри склада;
    • Инвентаризация.


Зачастую, множество складов ежедневно сталкиваются с проблемой неэффективного использования рабочего времени сотрудников, помещений, а также денежных средств:

  • Большие трудовые и временные затраты на ввод информации при разгрузке и погрузке транспорта – задействовано большое количество сотрудников склада;
  • Ошибки в ведении учета товара/продукции на складе, расхождения в наименованиях позиций в справочниках учетных систем получателя и поставщика, дублирование данных;
  • Неоперативный обмен данными между подразделениями;
  • Неэффективные решения по размещению товара/продукции и как следствие:
      • Сложности в поиске товара/продукции;
      • Неэффективное использование трудовых и временных ресурсов, что приводит к повышению затрат на обслуживающий персонал;
      • Неэффективное использование складского пространства, проблемы «залежалости» и порчи товара/продукции, что в свою очередь приводит к неэффективному использованию денежных средств.

В большинстве случаев причиной указанных проблем становится "человеческий фактор". В связи с этим, одним из наиболее востребованных и распространенных вариантов решения данной проблемы является автоматизация склада готовой продукции с использованием системы штрихкодирования.



Штрихкодирование


Рассмотрим более детально, что такое "штрихкодирование".

Штрихкодирование – это наиболее распространенная и простая форма автоматической идентификации, где штрихкод отображает зашифрованные данные и имеет достаточную стойкость к механическим повреждениям.


Различают линейные и двухмерные штрихкоды:

Линейными или одномерными называются штрихкоды, читаемые в одном направлении - по горизонтали.
В линейном штрихкоде кодируется небольшой объем информации, состоящий из цифр.
Для удобной записи штрихкода применяется двоичная система записи цифр.
Штрихи обозначаются цифрой "1", а пробелы "0".
                   
  4.png

Двухмерный штрихкод кодируется в двух направлениях - по горизонтали и по вертикали, вмещает значительно больше информации, по сравнению с линейным.

Двухмерные коды подразделяются на многоуровневые (stacked) и матричные (matrix).
  • Многоуровневые штрихкоды появились исторически ранее, и представляют собой несколько обычных линейных кодов, поставленных друг на друга.
  • Матричные же коды более плотно упаковывают информационные элементы по вертикали.

двухмерный штрихкод



Оборудование

Для работы со штрихкодами используется специализированное оборудование:
    • Терминалы сбора данных (сокращенно ТСД) - устройства сбора, обработки и передачи информации, представляющие собой портативный компьютер со встроенным сканером штрихкода, либо без него.
      Терминалы предназначены в первую очередь для быстрого сбора, обработки и передачи информации. Существуют различные модели ТСД, отличающиеся не только по внешним параметрам (габариты, вес устройства, наличие рукояти и т.д.),  условиями эксплуатации (пыле/влагозащищенность, ударопрочность, диапазон рабочих температур эксплуатации, дальность считывания), но и назначением ТСД.
      Кроме того, ТСД можно разделить на "простые" ТСД, позволяющие только считывать и запоминать ШК, относительно недорогие в плане цены, и "умные" (программируемые) - более дорогие модели, позволяющие выполнять более сложные операции (например, проверка соответствия отгружаемой номенклатуры заказу покупателя).
                   1.png    
    • Сканеры штрихкода - устройства, считывающие штрихкод и передающие информацию с него пользователю на компьютер или терминал. Суть работы сканера состоит в простом считывании и запоминании штрихкодов. Его главным отличием от ТСД является то, что устройство не выполняет дополнительной обработки информации, как, например, сортировка и распознавание сохраненных ранее в базе данных кодов.

2.png
    • Принтеры этикеток - устройства, предназначенные для печати информации, в том числе штрихкода, на этикетках, которые, впоследствии наносятся на материалы и товары для маркировки.

3.png

Организация и обслуживание склада является значительной составляющей совокупных затрат, что диктует собственникам и руководству компаний повышать эффективность его функционирования.

Проект автоматизации склада готовой продукции с использованием специализированного оборудования независимо от деятельности предприятия позволяет в относительно короткие сроки достичь значительных результатов:

  • Ускорить процесс отгрузки и инвентаризации;
  • Обеспечить порядок на складе:
      • Точно идентифицировать объект;
      • Сократить ошибки при идентификации товара/продукции;
      • Осуществлять точный учет реализованных и складируемых товаров/продукции.
  • Существенно сэкономить затраты рабочего времени;
  • Принимать управленческие решения, благодаря лучшей информативности;
  • Уменьшить зависимость от человеческого фактора, поскольку вся информация отражена в системе.

Как следствие, современные предприятия, готовые к инновациям, получают конкурентное преимущество, к чему стремится любая компания в условиях серьезной конкуренции.



Компания "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" - работает на рынке информационных технологий уже более 20 лет и является ведущим экспертом в области создания автоматизированных систем различного уровня.  


Компания постоянно пополняет свой багаж успешными проектами по различным направлениям. Автоматизация склада готовой продукции не стала исключением – интерес наших клиентов способствует данному развитию.  В начале этого года специалистами "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" были завершены два крупных проекта по данному направлению:

           
Сясьский ЦБК
    • Проект автоматизации СГП с использованием системы штрихкодирования на одном из  лидирующих предприятий в Европе по производству мягких бумаг – "Мется Тиссью", входящем в группу компаний "Мется Групп".

metsa group


ERP Автоматизация ЛПК ЦБК Руководителю предприятия ЛПК Программисту Руководителю Новости компании

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ