Как "Сясьский ЦБК" оптимизировал работу склада готовой продукции
Дата публикации: 27 Февраля 2014



Компания "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" и одно из старейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности "Сясьский ЦБК" с 2006 года реализуют различные проекты по автоматизации учета и управления на заводе. 

В конце 2012 года, во время очередного совещания был озвучен ряд задач по развитию действующей системы. В ходе обсуждения стало понятно, что организация достоверного, оперативного учета деятельности склада готовой продукции является не только "узким местом", но и "камнем преткновения", который не позволяет решить ряд управленческих задач. Сразу стало понятно, что для выполнения данной задачи потребуется не только организационные изменения, но и развитие действующей автоматизированной системы на базе "1С:Лесозавод 8". И проект начался.

Первым этапом работы стало проведение детального обследования работы склада готовой продукции. По его результатам были сформированы ключевые цели проекта:

  • Повысить достоверность информации об остатках и движениях продукции на складе готовой продукции
  • Повысить качество обслуживания покупателей
  • Сократить издержки на складские операции и инвентаризацию

Многие годы задача по вводу информации о движении продукции, подготовке документов лежала на плечах бухгалтерской службы, что не позволяло оперативно получать актуальные данные о работе склада. В ходе проекта этот груз был снят с плеч бухгалтеров и задачи были напрямую переданы сотрудникам склада. Прямо на складе появились отдельные рабочие места со специальными удобными сервисами для упрощения работы сотрудников склада. Это позволило в реальном времени получать достоверную информацию о перемещении, отгрузке, поступлению и остатках продукции, как только эти события происходят, и оперативно контролировать необходимые бизнес-процессы. Даже подготовка отгрузочных документов теперь стала решаться прямо "на местах". Удивительно, но люди, которые в силу своей работы раньше не работали с информационной системой, легко вошли в новый режим работы, что позволило безболезненно перейти на качественно новый уровень труда.

По результатам выполнения проекта удалось: 
  • Оперативно получать данные о движении продукции, актуальных остатках на складах
  • Повысить контроль и проводить расширенный анализ состояния склада готовой продукции и движений на нем
  • Отказаться от двойного ввода информации на основании данных производства, отгрузки и снизить нагрузку на бухгалтеров
  • Исключить расхождения между заказами покупателей и фактической отгрузкой, данными выпуска и приемки продукции
  • Исключить наличие неучтенной продукции на складе
  • Сократить количество возвратов по причине неправильной комплектации заказов
  • Оптимизировать маршруты погрузчиков из производства на склад, за счет организации их по принципу: "производство – точка учета приемки на склад – место на складе"
  • Привести в соответствие данные бухгалтерского и управленческого учета

Но на этом "Сясьский ЦБК" не остановился, и в качестве инструмента для оптимизации работы склада решено было использовать "умные" терминалы сбора данных (ТСД). Они позволяют считывать данные о продукции со штрихкода на ее упаковке и оперативно вносить данные в систему. Под "суровые" условия работы на заводе были подобраны специальные терминалы, которые специалисты Неосистем дополнили интерактивными окнами для комфортной и удобной работы. Теперь нет страха о том, что пользователи могут допустить ошибку. Все необходимые документы автоматически заполняются считанной информацией с терминалов. 

Работа с терминалами сбора данных уже сейчас позволяет сотрудникам склада сократить время на подготовку готовой продукции и отгрузку, проводить инвентаризацию без остановки склада, сократить время на ее проведение и количество ошибок. Более того, использование терминалов сбора данных помогает снизить пересорт продукции при отгрузке за счет осуществления автоматической проверки соответствия между отгружаемой продукцией и продукцией, необходимой по заказу.

Таким образом, в ходе совместной работы были достигнуты все намеченные цели и решены поставленные задачи. 
Компании "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" и "Сясьский ЦБК" планируют продолжить многолетнее и столь продуктивное сотрудничество.

ERP ЦБК Руководителю Новости компании

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ