Расширение возможностей учета закупок в части лесообеспечения на ОАО "Сегежский ЦБК"
Дата публикации: 9 Января 2013

Компании "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" и "Сегежский ЦБК" имеют многолетний опыт сотрудничества.

 

Изначально на предприятии был реализован проект создания комплексной автоматизированной системы, выполненной на платформе "1С:Предприятие 7.7" (подробнее см. здесь).

 

Далее, в связи с развитием потребностей заказчика и появлением новой технологической платформы, потребовалась модернизация системы. В результате в 2011 г.  была реализована новая  комплексная система управления ERP-класса на платформе "1С:Предприятие 8" (подробнее о проекте см. здесь).

 

Однако процесс ценообразования у клиента существенно отличался от типового бизнес-процесса, реализованного в программном продукте "1С:Управление производственным предприятием 8" .

 

В связи с этим, в июне 2012 г специалисты компании "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" и  руководство "Сегежского ЦБК"  пришли к необходимости создания расширенной модели закупок в части лесообеспечения для ведения более детального учета и аналитики.

 

Еще одной задачей было реализовать процесс ценообразования по поступлению лесосырья, так, чтобы оно осуществлялось бы согласно ценовым приложениям к договорам поставок и при различных условиях.

 

В результате  бизнес-процесс "Управление лесообеспечением" был доработан следующим образом:

1. Настроено оформление договоров и ценовых приложений по поставкам. Производится фиксирование цен на сырье и его доставку в документах "Условия поставки по договорам контрагента" по следующим параметрам: вид транспорта, пункт отправки (регион, станция отправления), базис доставки, тип подвижного состава, вид FSC-сертификации и другие.

 

2. Организована загрузка данных об объемах принятого сырья в систему по результатам приемки независимой оценочной компании в документы "Приходный ордер на товары" для внешних поставок, а также в документы "Оприходование товаров"  для поступлений от обособленных подразделений по плановой цене;

 

3. Производится оформление расценок поступивших партий сырья специальными документами "Поступление товаров и услуг", ведется проверка соблюдения ценовых условий;

 

4. Ведется контроль выставления перевозчиками лесного сырья транспортных услуг с помощью специализированного отчета. Осуществляется оформление документов "Поступление дополнительных расходов" для распределения транспортных затрат по транспортным накладным на поступившее сырье.

 

Таким образом теперь подсистема лесообеспечения представляет собой полноценный комплексный инструмент управления входящим потоком лесного сырья и связанными с ними затратами. Это позволяет контролировать и анализировать движения с точностью до каждого транспортного средства, въезжающего на территорию предприятия и верно учитывать все расходы при определении цены продукции. Процесс ценообразования на лесосырье в полной мере учитывает всю сложную схему Заказчика и автоматически производится в системе.

 

В настоящее время компанией "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" продолжается сопровождение системы Заказчика.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ