Завершение автоматизации дивизиона "Лесные ресурсы" холдинга "Инвестлеспром"
Дата публикации: 7 Августа 2012


Группа компаний "Инвестлеспром" является крупнейшей лесопромышленной структурой в России. Компания "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" сотрудничает с предприятиями холдинга с момента его основания. За годы успешной работы специалисты компании выполнили множество проектов по созданию и развитию Автоматизированных систем как управляющей компании, так и предприятий, входящих в структуру холдинга, и зарекомендовали себя как настоящие профессионалы. Именно поэтому, когда возникла необходимость автоматизировать дивизион "Лесные ресурсы", руководством холдинга было принято решение о выборе для этой цели компании "Неосистемы Северо-Запад ЛТД". 


При тесном взаимодействии специалистов компаний "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" и "Инвестлеспром" была осуществлена автоматизация дивизиона "Лесные ресурсы". Параллельно проходила и реорганизация дивизиона. Таким образом, автоматизация подразделения помогла поддержать организационные изменения в нем.


Одной из особенностей проекта стало то, что первоначально в дивизионе не существовало методики управленческого учета затрат, поэтому было необходимо разработать её "с нуля". С помощью внешнего консультанта была сформирована методика управленческого учета затрат, которая учитывала все требования высшего руководства.

Сначала была спроектирована структура аналитического учета (в т.ч. определены разрезы учета себестоимости, финансового результата и проч.), а лишь затем была сформирована отчетность по денежным средствам и управленческая отчетность дивизиона. В ходе проекта была выполнена консалтинговая работа по проектированию форм первичных документов для лесозаготовительных участков, таким образом, специалистам компании "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" была обеспечена достаточность аналитики для начала работы в новой системе.

При внедрении автоматизированной системы был использован итерационный подход, её разработка велась в виде последовательных прототипов, т.е. жизненный цикл проекта был организован таким образом, что выполнение работ происходило параллельно с непрерывным анализом полученных результатов и корректировкой предыдущих этапов работы. Это позволило пользователям и экспертам Заказчика раньше начать знакомиться с создаваемой АС, успеть привыкнуть к ней, что существенно облегчило начальный период промышленной эксплуатации.


Также такой подход позволил получить более надежную и устойчивую систему. Это связано с тем, что по мере развития системы ошибки и слабые места обнаруживались и исправлялись на каждой итерации.

Для автоматизации дивизиона использовался программный продукт "1С:Управление производственным предприятием 8". В результате были автоматизированы оперативный контур учета, бухгалтерский, налоговый и управленческий учет. К системе подключены 250 пользователей.


Сейчас специалисты компании "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" осуществляют сопровождение автоматизированной системы: оперативно реагируют на все возникающие запросы пользователей, проводят консультации по методологии учета.

Группа компаний "Инвестлеспром" – крупнейшая в России национальная интегрированная лесопромышленная структура, объединяющая более 60 предприятий лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия по производству бумажной упаковки. Предприятия группы расположены в шести регионах России – Республике Карелия, Кировской, Вологодской, Архангельской, Томской областях, Пермском крае, – а также в 11 странах мира. Основная продукция холдинга: офсетная, мешочная, газетная и упаковочная бумага, картон, бумажные мешки, лес и пиломатериалы, ЛДСП, ДВП, строительная фанера, деревянные дома, полиграфическая продукция.

Мероприятия

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ