Завершение проекта автоматизации на лесозаготовительном предприятии ООО "Стройлес-2"
Дата публикации: 18 Июля 2012

Компания "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" завершила проект по созданию "Автоматизированной системы оперативного учета лесозаготовок" на ООО "Стройлес-2" - генерального подрядчика ООО "ММ-Ефимовский".

Работы по внедрению начались с детального обследования бизнес-процессов ООО "Стройлес-2". На момент начала обследования на предприятии уже было внедрено типовое решение фирмы 1С – "1С:Управление производственным предприятием 8".

Руководство компании перед сотрудниками компании "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" поставило ряд задач, основной целью которых является повышение оперативности и достоверности получения данных по заготовке лесосырья, а также исключение дублирующих операций по отражению информации в системе.

В качестве основы для создания автоматизированной системы было выбрано современное отраслевое решение "1С:Лесозавод 8", которое позволяет автоматизировать процессы от ведения лесного фонда и заготовки, отгрузки и приемки лесоматериалов и лесосырья  до лесопиления и деревообработки.

С середины ноября специалисты "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" приступили к выполнению работ по адаптации программы с учетом требований, выявленных в результате детального  обследования. При этом было принято решение, что внедрение в максимальной степени будет основано на стандартных возможностях, имеющихся в программном продукте, т.е. бизнес-процессы предприятия будут изменяться в сторону заложенной типовой функциональности, а не наоборот, и автоматизированная система не будет усложняться там, где это возможно. Это значит, что при реализации проекта основное внимание уделялось целям и результатам выполненного проекта, а не старым процессам.

В начале текущего года завершились работы по адаптации программы "1С:Лесозавод 8", были проведены приемочные испытания, обучение пользователей предприятия, проведены работы по подготовке к опытно-промышленной эксплуатации автоматизированной системы.

 В рамки проекта вошла автоматизация следующих бизнес-процессов:
1. Управление запасами и складами лесоматериалов (оперативный учет движения лесоматериалов по всем точкам учета):
· Оприходование лесоматериалов (в том числе оперативная регистрация выпуска (заготовки));
· Перемещение  лесоматериалов (по местам хранения);
· Списание лесоматериалов в производство (в том числе на собственные нужды);
· Инвентаризация товаров на складе;
· Учет пересортировки лесоматериалов;
· Учет движения и остатков лесоматериалов.

2.    Управление запасами и складами лесопродукции (оперативный учет движения лесопродукции (готовой продукции) на жд терминале, включая управление отгрузкой готовой продукции)
При этом данные по отгрузке регистрируются в системе с помощью документа "Расходный ордер на товары". При этом при регистрации факта приемки другим складом содержание перемещения определяется только данными приемки. Данные по отгрузке носят только информационный характер для возможности анализа отклонений отгрузки-приемки.

3. Управление лесосечным фондом:
· Ведение нормативной информации о лесных хозяйствах;
· Учет и регистрация арендованных участков лесного фонда;
· Оценка качественных и количественных характеристик лесных участков, в т.ч. формирование собственной материально-денежной оценки лесного участка (делянки);
· Отслеживание состояния используемых участков лесного фонда (делянок);
· Учет передачи лесных участков в разработку и закрытие работ по заготовке древесины;
· Составление регламентированного документа "Лесная декларация", отражающего статусы по разработке (рубке) определенных лесных участков.

В результате проекта были решены следующие задачи:
- Возможность получения оперативной и достоверной информации по оперативному учету лесоматериалов;
- Повышение качества оперативного управления предприятием за счет качественного оперативного планирования и анализа деятельности предприятия в рамках указанного процесса;
- Исключение ввода дублирующих операций в разныебазы данных заказчика.

В настоящий момент система введена в промышленную эксплуатацию, специалисты компании "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" продолжают сотрудничество с предприятием, оказывая услуги по дальнейшему сопровождения автоматизированной системы.


"ММ-Ефимовский" - дочернее предприятие австрийского холдинга Mayr-MelnhofHolz Holding AG, который является одной из крупнейших мировых лесопромышленных компаний. Помимо российского филиала, холдинг владеет предприятиями в Австрии, Чехии и Германии. Лесоперерабатывающий завод "ММ-Ефимовский", расположенный в Ленинградской области, начал работу в режиме пробного производства в апреле 2009 года и введен в эксплуатацию в 2010 году.
Проект по строительству завода "ММ-Ефимовский" реализуется при поддержке правительства Ленинградской области. Предполагается, что основными потребителями продукции предприятия станут строительные и мебельные организации.
В феврале 2009 года инвестиционный проект ООО "ММ-Ефимовский" был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В настоящее ММ- Ефимовский имеет договора аренды участков с ежегодным разрешенным объемом лесопользования 570 тыс. кубометров.

"Стройлес-2"  - генеральный подрядчик ООО "ММ-Ефимовский" по выполнению всего комплекса заготовительных и лесохозяйственных услуг. Лесопромышленное предприятие успешно провело добровольную лесную сертификацию по системе PEFC и получило сертификат в конце 2011 года.

Основным направлением деятельности компании "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" является оказание услуг по  созданию автоматизированной системы управления предприятием. Компания работает по принципу "полного цикла", поддерживая процесс проектирования автоматизированной системы от бизнес-консалтинга и постановки управленческого учета до собственно автоматизации управления.

Компания "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" также осуществляет внедрение типовых отраслевых решений на базе "1С". Приоритетная сфера деятельности компании - разработка и внедрение решений для предприятий лесопромышленного комплекса, а также целлюлозно-бумажной промышленности. Предприятиям этих отраслей компания "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" предлагает комплексные решения по оптимизации всей деятельности: от планирования производства до управления сбытом. Для лесопромышленных предприятий создана собственная отраслевая разработка - семейство программных продуктов "Лесозавод".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ