«Театр начинается с вешалки». Вологодские лесопромышленники разработали стратегию автоматизации на базе «1С:ERP Управление предприятием 2».
Дата публикации: 29 Июня 2018


«Вологодские лесопромышленники» – это один из крупнейших лесопромышленных холдингов в России, занимающийся лесозаготовкой и деревообработкой, поставляющий лесопродукцию на внутренний и внешние рынки. Работа более 2000 сотрудников контролируется и управляется с применением разрозненных информационных баз на разных платформах. Текущая система трудномасшабируема в группе компаний и требует повышенных трудозатрат при сопровождении. В то же время такая «лоскутная автоматизация» не обеспечивает достаточный уровень управления и оперативности получения данных.


В 2017 году «Вологодские лесопромышленники» обратились к «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» и обозначили потребность в качественном, функциональном развитии текущих информационных систем, создании инструмента для оперативного получения достоверной информации и управления деятельностью предприятия, создании единой платформы для сбора и анализа управленческой отчетности, снижении количества обменов и трудозатрат на сопровождение текущих информационных систем.


Если «театр начинается с вешалки», то проект создания комплексной системы на промышленном предприятии или в группе компаний начинается с «экспресс-обследования». Именно на этом этапе разрабатывается стратегия – проработанная «дорожная карта» автоматизации с учетом бизнес-целей заказчика и его планов развития. И именно с этой работы началось сотрудничество компаний «Вологодские лесопромышленники» и «Неосистемы Северо-Запад ЛТД».


В ходе очного визита на площадку управляющей компании специалисты «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» провели интервьюирование руководителей и ведущих экспертов, изучили бизнес-процессы в части оперативного, управленческого и регламентированного учета. Уже удаленно, в офисе IT-компании, приступили к подготовке результирующего документа – «Отчета об экспресс-обследовании». В его подготовке принимала участие большая команда экспертов, имеющих опыт работы с лесопромышленными группами компаний: консультанты, руководитель проекта, руководитель проектной службы и даже директор.


Подготовленный отчет содержит в себе сведения о текущей степени автоматизации и предложения по развитию процессов; описание ключевых целей проекта и конечных результатов; проработанной стратегии автоматизации группы компаний на ближайшие годы, отражающей приоритетность задач бизнеса, требования к системе и очередность этапов проекта. Кроме того, в ходе работ были определены оценки по срокам и стоимости предстоящего проекта, сформулированы предложения по организационному, информационному, программному и аппаратному обеспечению. Хочется отметить, что результатом работ является не только сам документ об обследовании, но и возможность бизнесу получить независимый взгляд со стороны, увидеть возможности для дальнейшего развития системы и потребности самих пользователей.


В 2018 году планируется продолжить сотрудничество компаний «Вологодские лесопромышленники» и «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» и приступить к реализации намеченной «дорожной карты». А в качестве инструментов для создания комплексной системы учета и управления холдингом планируется использовать «1С:ERP Управление предприятием 2» и отраслевые модули линейки «1С:Лесная промышленность 2»: «1С:Управление лесозаготовительным предприятием» и «1С:Управление деревообрабатывающим предприятием».


ERP Автоматизация ЛПК Руководителю предприятия ЛПК Руководителю Новости компании

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ