Мониторинг ресурсов локально вычислительной сети
Дата публикации: 24 Мая 2018

Зачем нужен мониторинг узлов ЛВС


Количество компьютеров на крупных предприятиях может исчисляться сотнями, и техника может быть географически удалена друг от друга.

схема локальной сети


Оперативное управление этим комплексом оборудования для системных администраторов становится затруднительным, что может привести к нарушению стабильности работы предприятия и финансовым рискам.

Пример самых простых параметров, за которыми необходимо следить:
  • Проверка свободного дискового пространства (на сервере или на клиентских ПК);
  • Ошибки из журнала системы;
  • Состояние основных служб на сервере;
  • Список программ установленных на ПК;
  • Доступность узла (Сервер или ПК доступен или нет);
  • Уровень тонера в картридже принтера;
  • Загрузка процессора;
  • Выполнение резервного копирования.
Обычно, для контроля за параметрами оборудования у системных администраторов существуют скрипты, которые записывают информацию о событиях в текстовый файл на сервере или отправляют уведомления на почту/чат. Также для контроля и профилактики сбоев на регулярной основе выполняются планово-предупредительные работы, просмотр значимых параметров системы. Вот об оптимизации и повышению эффективности таких работ мы и будем говорить дальше.

Что такое Zabbix


Zabbix – это открытое решение, которое распространяется по лицензии GNU GPL. Решение разработано для мониторинга персональных компьютеров, серверных узлов, веб- серверов, СУБД и других объектов локально-вычислительной сети. 

Zabbix включает в себя:
  • Сервер Zabbix;
  • Веб-интерфейс для управления и мониторинга;
  • Агенты, которые можно устанавливать на операционные системы MSWindows, Linux, Unix;
  • Сервисы для работы с IPMI, SNMP, Сетевые утилиты, HTTP запросы.

Принцип работы системы Zabbix. Общая схем


Ниже на рисунке представлена схема узлов локальной сети, и указаны протоколы, по которым может собираться информация с устройств. Для сбора информации с узлов локально-вычислительной сети Zabbix-server использует:

  • Zabbix-agent. Специальная программа, которая устанавливается на компьютер и передает данные Zabbix-server самостоятельно или по запросу;IPMI. Специальная плата/контроллер управления платформой с которого Zabbix-server считывает показания;
  • SNMP. Протокол управления, который используется в сетевом оборудовании или системном программном обеспечении. Zabbix-server может получать информацию о системе;
  • HTTP. Zabbix-server может подключаться к сайтам, проходить авторизацию и получать значение какого-то блока на сайте. Например: проверить, что сайт работает, считывать значение счетчика посещений.

Zabbix в локальной сети

Масштабируемость системы


Система Zabbix готова к работе с большим количеством объектов информационной системы. Ее можно установить на виртуальную машину, и, по мере необходимости, увеличивать ресурсы (ЦП, ОЗУ, Диск). Система может работать и с филиалами, аккумулируя всю информацию на центральном сервере. Для этого используется Zabbix прокси-сервер, который взаимодействует с объектами в удаленном офисе и потом передает данные на центральный сервер.

Получение данных с узла или объекта (СУБД, Веб-сайта) может выполняться различными способами, например, через использование:
  • Zabbix-агента и удаленного выполнения команд; 
  • Zabbix-агента;
  • HTTP Запросов;
  • SNMP протокола;
  • IPMI протокола.

Использование Zabbix-агента для удаленного выполнения команд


Удобная возможность запускать команды на удаленном узле. Для этого на клиенте должен быть установлен Zabbix-agent, включена возможность выполнения команд, выполнены настройки на стороне Zabbix-servera.

Команду можно запускать вручную из Веб-интерфейса, либо настроить ее выполнение по триггерному событию. Например, закончилось место на диске, тогда выполнить очистку временных файлов.

Примеры команд: 
  • «echo %username%» передает на Zabbix-сервер информацию об авторизованном на ПК пользователе;
  • «wmic diskdrive get model,size,status | find /v "Model"», передает на Zabbix-сервер информацию о жестком диске и его размере.

zabbix agent


Использование Zabbix-агента


Для более сложных запросов и более тонкого управления объектами необходимо использование Zabbix-агента.  В таком случае на клиенте в конфигурационный файл добавляется ключ и команда. Команда выполняется по запросу от сервера, сервер в качестве запроса передает ключ. Агент запускает команду и команда возвращает результат работы. Далее Zabbix-агент отправляет полученную информацию на Zabbix-сервер.

zabbix agent


Пример:
Скрипт (video.bat) получение информации о видео карте
@echo off
set win_iconv="c:\program files\zabbix\win_iconv.exe"
set txt1="c:\program files\zabbix\log\vide.txt"
set txt2="c:\program files\zabbix\log\video2.txt"
rem chcp 1251
wmic path win32_videocontroller get AdapterCompatibility, AdapterRam, Caption | find /v "AdapterCompatibility" > %txt2%
%win_iconv% -t UTF-8 -f 866 %txt2% > %txt1%
type %txt1%

Использование HTTP запросов


Данный функционал позволяет выполнять проверку работы и доступности Веб-сайтов, а также отслеживать контент на странице. Функционал поддерживает выполнение авторизаций на Веб-сервере, т.е. ввод логина и пароля.

Также его можно применить для просмотра оставшегося ресурса картриджа в принтере, через веб-интерфейс. Или можно узнать на сервере статистики какой Ваш баланс у Интернет провайдера.

zabbix http



Пример HTTP запроса с использованием Curl:
curl -s http://statserv.sampo.ru | grep "statMoney" | sed 's///' | iconv -f cp1251 | sed 's/руб\.<\/div>.*//g' | sed 's/
//g' | sed $'s/\t*//g'

Использование SNMP протокола


Управление сетевыми устройствами в IP-сетях  происходит по протоколу SNMP – (Simple Network Management Protocol.

Обычно этот протокол используется в маршрутизаторах, коммутаторах, принтерах, серверах, системном программном обеспечении и специализированных контроллерах.

SNMP - это набор данных для управления устройством в виде переменных, которые  можно запрашивать или задавать.

zabbix snmp

 

Использование IPMI протокола


Для управления платформой используется протокол IPMI – (Intelligent Platform Management Interface) – это интеллектуальный интерфейс управления, предназначенный для управления функциями, встроенными в контроллер. Обычно используется в серверном оборудовании для управления и мониторинга текущего состояния оборудования. С помощью данного интерфейса можно получить состояние работы вентиляторов охлаждения сервера, температуру или состояние напряжения.

zabbix ipmi


Дополнительные возможности


Иногда возникает необходимость снимать показания с датчиков или систем, которые не подключены к локальной сети. Например: датчик открытия двери, температурный датчик, состояние (включен/выключен), управление реле для включения или выключения какого-либо устройства.

В таких ситуациях можно использовать микрокомпьютер Raspberry Pi, на котором можно установить операционную систему Linux. А на операционную систему Linux установить Zabbix-agent.

К микрокомпьютеру Raspberry Pi, можно подключить различные датчики, реле или контроллеры, что позволит с помощью системы  Zabbix снимать информацию с подключенных устройств и отправлять ее на Zabbix-сервер.

zabbix raspberry pi


Резюме


Данная система позволит не только оперативно реагировать на сбои, но и предотвращать их, используя триггеры, которые заранее смогут уведомить администратора о заканчивающемся месте на диске, на файловом сервере, или о сбоях в выполнении заданий резервного копирования и т.д. 

Используя систему Zabbix, Вы не ограничены разработчиком данной системы. Можно собирать все данные, которые будут переданы агенту в том числе, используя Ваши скрипты по автоматизации каких-либо процессов и мониторингу состояния системы. Их нужно просто подключить к системе и настроить вывод результата. Если смотреть на аналогичные системы, то они все ограничены по функционалу или стоимость их внедрения не вписывается в бюджет ИТ-отдела.

Специалисты нашей компании, помогут внедрить систему и провести обучение, составить необходимые шаблоны для получения данных с объектов Вашей локально-вычислительной сети. Телефон для связи: (814-2) 67-21-20.





Автоматизация IT-Безопасность IT-Новости Соискателю Школьникам Программисту Руководителю

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ