Компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» завершила моделирование MES-системы на базе «1С» для Сегежского ЦБК.
Дата публикации: 18 Мая 2017


Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат – одно из старейших и крупнейших российских предприятий в отрасли. Завод выпускает мешочную и крафт-бумагу, упаковочную и высокопрочную микрокрепированную бумагу.


MES (от англ. manufacturing execution system, система управления производственными процессами) — специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках какого-либо производства. 

MES-системы относятся к классу систем управления уровня цеха, но могут использоваться и для интегрированного управления производством на предприятии в целом. 


Решение задач уровня MES является одной из наиболее сложных задач на предприятиях ЦБК. Под этим понимается планирование и оперативное управление производством путем организации наиболее оптимальной производственной программы и ее актуализация, при необходимости, с течением времени. На принятие решения влияет множество факторов – это производственные мощности и трудовые ресурсы, планы производства, продаж и снабжения, планово-предупредительные ремонты, пул заказов клиентов, обеспеченность сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией на складе и многое другое. А для выстраивания всей цепочки управления необходимо обеспечить слаженную работу всех служб, которые могли бы оперативно как получать и обрабатывать актуальную информацию, так и транслировать коллегам результаты текущей деятельности и возможные изменения в дальнейшем. Автоматизированные системы уровня MES наилучшим образом помогают «держать руку на пульсе» предприятия за счет контроля над производственными процессами. 


С точки зрения информационных систем, существует большое количество решений, созданных самими поставщиками оборудования. Данные системы внедряются и сопровождаются самими разработчиками, а стоимость обслуживания может «съедать» существенную часть IT-бюджета отечественных ЦБК и гофрокартонных предприятий. Ввиду этого, все чаще Российские предприятия рассматривают отечественные системы как альтернативу зарубежным. 


В 2016 году АО «Сегежский ЦБК» решил рассмотреть возможность создания MES-системы бумажной фабрики на базе имеющейся учетной системы «1С:Управление производственным предприятием 8». Для решения данного вопроса необходимо было проработать модель будущей системы. В ходе проведенного тендера была выбрана компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» для разработки прототипа будущей системы. 


За два месяца было проведено детальное обследование в части следующих процессов:

  • Контроль технологических параметров производства;

  • Детальный учет выработки бумажной фабрики по переделам, начиная от наката бумажного полотна до покрытия полиэтиленом и упаковки готовой продукции;

  • Планирование производства от продаж;

  • Суточное диспетчирование производства;

  • Управление оборудованием (запуск и остановка транспортно-упаковочной линии).

В ходе работы было проведено множество интервью с экспертной группой предприятия, его руководством и специалистами Управляющей компании «Сегежа групп» с целью уточнения текущего уровня автоматизации («как есть»), выявления «узких мест» и формирования перечня автоматизируемых функций («как должно быть») в текущей автоматизированной системе комбината. Был разработан план-график по этапам автоматизации со сроками и стоимостью дальнейших работ. 

Была выполнена и основная задача – разработка прототипа будущего модуля MES на «1С», т.е. выполнено подробное моделирование системы с точки зрения ее дальнейшей работы, в том числе, включающее в себя примеры рабочих мест, макеты требуемых отчетов и печатных форм, примеры выходных графиков производства в разрезе видов и марок бумаги. 


В качестве оптимальной стратегии, было согласовано поэтапное внедрение системы, т.е. по очередям: 

1. Запуск функциональности отдела продаж;

2. Запуск функциональности отражения фактических параметров выпуска;

3. Запуск функциональности формирования оперативного плана производства;

4. Запуск оставшейся функциональности:

  • Месячное планирование производства от заявок покупателей;

  • Сбор фактических параметров выпуска продукции и полуфабрикатов с использованием данных с оборудования;

  • Планирование раскроя с горизонтом 1-6 дней;

5. Тиражирование функциональности на БДМ.


Внедрение MES-системы на базе «1С» позволит «Сегежскому ЦБК»:

  • Организовать связь между всеми участниками процесса управления бумажной фабрики;

  • Получить сквозную систему планирования производства: от заказов клиентов до заданий на смену;

  • Оперативно отслеживать выполнение плана производства на разных уровнях: уровня начальника смены, планировщика и руководителя бумажной фабрики;

  • Расширить текущую схему планирования производства. Появится возможность оперативного планирования на смену, среднесрочного планирования на 3-6 дней, планирования на месяц вперед; Создать выделенные рабочие места для каждого уровня планирования;

  • Использовать унифицированный подход для управления на БДМ 9 и БДМ 10, осуществить тиражирование на БДМ 11;

  • Подготовиться к решению задачи «оптимизации» производства. 


Сотрудничество АО «Сегежский ЦБК» и «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» продолжается и в апреле 2017 года компании приступили к первой очереди MES в рамках ежемесячного планирования графика производства отделом сервиса продаж.


ERP Автоматизация IT-Новости ЦБК Руководителю предприятия ЛПК Новости компании

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ