Терминалы сбора данных на ОС Android. Стоит ли их использовать на проектах автоматизации складов материалов и готовой продукции? Автоматизация складской логистики. Контроль и повышение эффективности от планирования производства до продаж
Дата публикации: 2 Мая 2017


Компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» имеет большой опыт автоматизации складов с использованием систем штрихкодирования и терминалов сбора данных (ТСД). Данная задача актуальна повсеместно, как для предприятий лесной отрасли (ЛПК и ЦБК), так и для промышленных, торговых и других предприятий. Мы стараемся уделять большое внимание вопросу автоматизации складов готовой продукции, сырья и полуфабрикатов и делимся опытом в рамках наших статейблога и мероприятий.

До настоящего времени мы использовали на проектах автоматизации складов ТСД с операционной системой (OC) Windows (CE, Mobile и т.д.). Это связано с тем, что терминалы с данной операционной системой наиболее распространены на рынке и представлены в широком спектре интересующих характеристик и производителей. В настоящее время все чаще появляются ТСД под управлением ОС Android, и мы хотели бы обратить Ваше внимание на данные терминалы.

Почему стоит обратить внимание на использование терминалов под ОС Android?

1) Интуитивно понятный интерфейс. ТСД на ОС Android удобны и интуитивно понятны в работе, ведь большое количество людей в современное время используют смартфоны и планшеты именно под управлением этой операционной системы. В таком случае, интерфейс самого терминала будет аналогичен интерфейсу смартфонов сотрудников склада, что позволит им легче привыкнуть к работе на терминале (в т.ч. это позволит снизить вероятность саботажа проекта со стороны сотрудников по причине неудобства работы с оборудованием). 

2) Производительность ТСД с ОС Android выше, чем производительность на ОС Windows.
Сама операционная система предъявляет более высокие требования к производительности «железа» чем Windows или DOS-образные операционные системы, что, безусловно, сказывается на общем качестве работы ТСД.

3) Повышенная скорость разработки мобильных приложений.
Для целей инвентаризации, комплектации или отгрузки на складе готовой продукции может быть быстро и легко разработано мобильное приложение под Android, например, реализованное на мобильной платформе «1С», причем, как партнёром фирмы «1С», так и IT-специалистами предприятия, знакомыми с программированием на данной платформе. Не потребуется дополнительное время на изучение основ программирования на базе незнакомого программного обеспечения.

4) Как следствие из предыдущего пункта, простая интеграция с учетной системой на базе «1С» в случае разработки приложения на мобильной платформе «1С» для ТСД под управлением ОС Android.

5) Дальность и качество считывания не будет отличаться в одной и той же модификации ТСД от одного производителя, но с использованием разных операционных систем.
Например, в начале 2017 года в России появилась модель CipherLab 9700A на ОС Android. Мы провели сравнительный тест-драйв данной модели с ее с «предшественником» - моделью CipherLab 9700 под управлением ОС Windows и убедились, что дальность и качество считывания штрихода не отличаются друг от друга, а производительность CipherLab 9700A существенно выше. 

6) Стоимость ТСД на ОС Android будет аналогична или на 5-10% выше стоимости ТСД с OC Windows, что, зачастую, некритично в сравнении с общей стоимостью оборудования для проекта.

7) Большое разнообразие приложений под Android позволяет выбрать наиболее оптимальный способ лицензирования, в том числе, с точки зрения стоимости лицензирования. Например, при создании мобильного приложения на платформе 1С возможно снижение стоимости до 10 раз. Приведем примеры в таблице ниже.
Таблица.JPG

Отметим, что основной сложностью при выборе оборудования является то, что доля терминалов под управлением ОС Android сейчас еще не высока, как хотелось бы, в то время как альтернативных ТСД с требуемыми характеристиками с ОС Windows представлено огромное множество. Но все чаще как крупные, так и небольшие производители оборудования выпускают ТСД с модификациями на ОС Android. 

Достаточно легко найти «умные» ТСД на ОС Android с небольшой дальностью считывания (до 1,5 метров). Многие из них похоже на смартфоны, но имеют специальные считывающие головки для сканирования штрихкодов или QR-кодов. Промышленные ТСД на ОС Android с высокой дальностью считывания (от 3 метров) не так распространены, найти их сложнее, но возможно.

Отвечая на вопрос, стоит ли использовать ТСД под управлением ОС Android на проектах автоматизации складов материалов и готовой продукции, можем с уверенностью ответить «Да». А вопросы поиска и подбора необходимого оборудования путем его «тест-драйва» на Вашем складе можно решить силами компании «Неосистемы Северо-Запад ЛТД».


По всем вопросам, связанным с автоматизацией складов с применением систем штрихкодирования и терминалов сбора данных, а также подбором оборудования, 
Вы можете обратиться к нашему специалисту:
Менеджер отдела продаж Проектной службы 
Конышкова Елена, 
Телефон: (8142) 67-21-20 (доб. 230), (911) 667-90-96             
E-mail: e.konyshkova@neosystems.ru


Автоматизация ЛПК ЦБК Руководителю предприятия ЛПК Программисту Руководителю Новости компании

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ