Суд допустил уплату НДФЛ до выплаты зарплаты
Дата публикации: 23 Сентября 2016

В деле оспаривалось привлечение к ответственности налогоплательщика за нарушение срока уплаты налога на основании вывода ИФНС о том, что НДФЛ был перечислен раньше удержания у налогоплательщика. ИФНС посчитала, что налог уплачивался за счет собственных средств налогового агента, а это недопустимо.

Судьи встали на сторону компании, которая пояснила, что, перечисляя НДФЛ в бюджет заблаговременно, она, как налоговый агент, в последующем при выплате дохода налогоплательщику всегда удерживала исчисленный налог.

Суд уточнил, что уплата НДФЛ за счет налогового агента будет иметь место, когда НДФЛ уплачивается налоговым агентом не «за налогоплательщика», а «вместо налогоплательщика», то есть при выплате дохода НДФЛ исчисляется и перечислялся в бюджет, но не удерживается налоговым агентом из дохода налогоплательщика.

В постановлении также отмечается, что согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 45 НК РФ, налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. При этом правило о досрочной уплате налога распространяется и на налоговых агентов.


ИТС (сопровождение) Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ