Со следующего года повышаются требования к представлению сведений по НДФЛ
Дата публикации: 28 Декабря 2015

Со следующего года повышаются требования к представлению сведений по НДФЛ


О важных изменениях, касающихся учета НДФЛ и предоставления отчетности, рассказал сегодня на Дне Бухгалтерии в Большом Московском цирке начальник управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России Михаил Викторович Сергеев.

Во-первых, декларация 2-НДФЛ за 2015 год сдается по новой форме. Во-вторых, уже в апреле в ИФНС нужно будет сдать новую форму ежеквартального расчета по форме 6-НДФЛ. Михаил Викторович рассказал о том, на что нужно обратить внимание при составлении этого отчета. В-третьих, усиливается контроль за представлением налоговикам документов с недостоверными сведениями. За каждый представленный документ, в котором содержатся недостоверные сведения, нужно будет уплатить штраф в размере 500 рублей. Исключение - если налоговый агент сам выявит ошибки и представит уточненные документы до того момента, как узнал, что налоговый орган обнаружил недостоверность сведений. В этом случае ответственности не будет. Михаил Викторович обратил внимание бухгалтеров на то, что нужно заранее проверить ИНН физлиц, получающих доходы от организации, не был ли заменен паспорт. Напомним, что это может быть, например, из-за смены фамилии или по достижению возраста 20 или 45 лет. Также нужно уточнить и дату рождения работников. Рекомендуется не откладывать сдачу отчетности на крайний срок ее представления, чтобы было время на внесение исправлений.

В 2016 году будут увеличены стандартные вычеты на детей-инвалидов, а социальные вычеты на лечение и обучение можно будет получить у работодателя.


ИТС (сопровождение) Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ