новые коды видов доходов и вычетов, применяемые для заполнения справок 2-НДФЛ
Дата публикации: 28 Декабря 2015

Утверждены новые коды видов доходов и вычетов, применяемые для заполнения справок 2-НДФЛ


Не позднее 1 апреля 2016 года налоговые агенты должны представить в налоговые органы справки по форме 2-НДФЛ, заполненные в отношении физлиц, которым они выплачивали доходы в 2015 году. Согласно действующему порядку для заполнения этих справок использовались коды видов доходов и вычетов, которые приведены в приложениях № 3 и 4 к приказу ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

Теперь эти приложения утрачивают силу, поскольку приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ утверждены новые коды видов доходов и вычетов, которые следует применять при заполнении справок. Приказ вступает в силу с 29 ноября 2015 года.

Следует отметить, что ранее применяемые коды видов доходов не изменились. Вместе с тем таблица дополнена новыми кодами для отражения отдельных видов доходов. Так, в частности, предусмотрены коды для отражения доходов в виде денежных сумм, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, доходов в виде действительной доли в уставном капитале организации, выплачиваемых при выходе участника из организации, доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете и др. Также уточнена таблица с кодами видов вычетов. Из нее исключены коды видов вычетов по отмененным нормам НК РФ и введены новые коды видов вычетов с учетом изменений, внесенных в НК РФ.

ИТС (сопровождение) Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ