ЕГАИС. Коротко о главном.
Дата публикации: 22 Декабря 2015

Нормативное регулирование передачи сведений в ЕГАИС

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) предназначена для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В 2015-2016 гг. участники алкогольного рынка должны начать исполнять свои обязанности по передаче сведений в ЕГАИС. Перечень лиц, которые обязаны представлять такие сведения, расширен (Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ). Сроки установлены информационным сообщением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 20.07.2015:

  • организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, – начиная с 01.10.2015;
  • организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции, – с 01.01.2016;
  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи в части подтверждения факта закупки – с 01.01.2016;


От обязанности фиксировать информацию в ЕГАИС освобождены продавцы пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи и организации осуществляющие торговлю алкогольной продукцией в сельских поселениях с населением менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует возможность подключения к интернету. Список таких поселений должны определяться местными властями.

Для представления в ЕГАИС информации об объемах производства и реализации алкогольной продукции необходимо установить программное обеспечение (ПО) и приобрести оборудование, позволяющее передавать такую информацию в Росалкогольрегулирование. Понадобится персональный компьютер, подключенный к Интернету, с установленным ПО ЕГАИС (Универсальный транспортный модуль (УТМ)), совместимая с УТМ кассовая программа, флеш-накопитель или смарт-карта с цифровой подписью, а также сканер штрих-кодов, позволяющий считывать коды на емкостях с алкоголем. Вы можете использовать любой сканер 2D штрихкода, успешно читающий штрихкод PDF417 с драйвером 1С:Сканер штрихкодов.



Подробнее: http://buh.ru/articles/documents/45658/#briefly_45660

Поддержка интеграции с ЕГАИС в решениях 1С

В большинстве типовых решениях 1С операции, необходимые для поддержки розничных продаж – подключение УТМ, сопоставление информации в информационной базе данных программы с информацией в ЕГАИС; получение из ЕГАИС товарно-транспортных накладных (ТТН), подтверждение закупки и отправка данных о продажах – уже реализованы (см. таблицу 1). В «1С:Бухгалтерии 8» и в «1С:Предпринимателе 2015» функциональность ограничена приемом и обработкой товарно-транспортных накладных из ЕГАИС.

Типовые решения 1С для розницы, в которых поддерживается работа с ЕГАИС

1С:Розница (ред. 1.0)

Реализовано 1.0.19 от 23.10.2015

1С:Розница (ред. 2.1)

Реализовано 2.1.9 от 02.10.2015

1С:Управление торговлей (ред. 10.3)

Реализовано 10.3.34.2 от 23.11.2015

1С:ERP Управление предприятием (ред. 2.1)

Реализовано в 2.1.3.55 от 18.12.2015

1С:Комплексная автоматизация (ред. 1.1)

Реализовано 1.1.66.2 от 03.12.2015

1С:Управление небольшой фирмой (ред. 1.6)

Реализовано в 1.6.2 от 17.12.2015

1С:Управление небольшой фирмой (ред. 1.5)

Реализовано в 1.5.4 от 17.12.2015

1С:Управление производственным предприятием (ред. 1.3)

Реализовано в 1.3.71.2 от 02.12.2015

1С:Управление торговлей (ред. 11.0)

Планируется в 11.2.3.1 от 25.12.2015

1С:Комплексная автоматизация 8 (ред. 2.0)

Планируется в 2.0.3.56 от 30.12.2015 

1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Планируется в 3.0.43 от 25.12.2015

1С:Предприниматель 2015

Планируется в 3.0.43 от 25.12.2015

С планами выпуска типовых конфигураций можно ознакомиться здесь:

  • http://v8.1c.ru/lawmonitor/lawchanges.jsp,
  • раздел "Поддержка интеграции с ЕГАИС для розничных магазинов".

18 декабря 2015 года выпущен Модуль "1С:Реализация алкогольных продуктов для 1С:ERP и 1С:КА2", содержащий функциональные возможности для обеспечения обязательств организаций оптовой торговли в части задач фиксации и передачи информации в Единую Государственную Автоматизированную Информационную Систему (ЕГАИС) (см. Информационное письмо от 18.12.2015 № 20862). Планируется обеспечить интеграцию с Универсальным Транспортным Модулем (УТМ),  ведение обособленного учета алкогольной продукции.

Для автоматизации предприятий общественного питания предназначены решения, выпускаемые партнером «1С» - «1С:Рарус»

  • «1С:Ресторан», см. http://solutions.1c.ru/catalog/restaurant/features;
  • «1С:Общепит», см. http://solutions.1c.ru/catalog/public-catering/features.

Для поддержки оптовых продаж алкогольной продукции применяются отраслевые решения, выпускаемые фирмой "1С" совместно с партнером "1С" – Центром разработки "КТ:Алкоголь":

Для автоматизации производителей алкогольной продукции предназначены решения:

Поддержка работы с ЕГАИС в отраслевых решениях, выпускаемые фирмой «1С» совместно с партнерами «1С»:

На сайте обновлена страница с оборудованием - выделены модели фискальных регистраторов с поддержкой ЕГАИС.



Подробнее: http://buh.ru/articles/documents/45658/#briefly_45660

Порядок работы с ЕГАИС в "1С:Предприятии 8"

Рекомендации по организации продаж алкогольной продукции (ЕГАИС) для программ

  • «1С:Управление торговлей 8» (ред. 10.3)
  • «1С:Комплексная автоматизация 8»
  • «1С:Управление производственным предприятием 8»

размещены на сайте 1С:ИТС.

Рассмотрим порядок подключения УТМ и работы с ЕГАИС на примере программы «1С:Розница» (ред. 2.1). В остальных решениях настройки программы и действия пользователя могут незначительно отличаться.

Подключение и настройка УТМ

Подключение УТМ производится в разделе Администрирование Настройки номенклатуры - Транспортные модули. Список УТМ доступен, если установлен флаг Алкогольная продукция. Для создания записи в списке необходимо нажать кнопку Создать и ввести параметры настройки: Идентификатор организации в ФСРАРАдрес сервера и Порт сервера. Для того, чтобы указать местоположение созданного УТМ, необходимо перейти в список Используемые транспортные модули (Администрирование - Настройки номенклатуры) и создать запись, указав Магазин, Организацию и нужный УТМ.

Дата начала регистрации розничных продаж в ЕГАИС определяет дату, начиная с которой при оформлении розничной продажи система будет запрашивать код марки. Чтобы результаты запросов в УТМ поступали в программу, необходимо настроить регламентное задание Обработка ответов ЕГАИС в списке Регламентные и фоновые задания (Администрирование - Поддержка и обслуживание - Регламентные задания). Рекомендуется настроить ежедневное расписание с интервалом не менее 5 минут, установить флаг Включено.

Что нужно сделать перед началом работы с ЕГАИС

Для того чтобы поступление товаров происходило оперативно, нужно предварительно, перед началом работы, провести сопоставление контрагентов и номенклатуры в информационной базе программы с информацией в ЕГАИС: внести в справочник контрагентов сведения о производителях и импортерах алкогольной продукции, входящей в ассортимент магазина, указывая ИНН и КПП организаций; сопоставить классификатор организаций ЕГАИС и справочник контрагентов 1С; классификатор алкогольной продукции ЕГАИС и справочника номенклатуры 1С; сопоставить собственные организации, торгующие в розницу алкоголем, а также организации поставщиков магазинов. После этого можно начинать работу с системой ЕГАИС в магазинах.

Важно! Создание новой номенклатуры в магазинах должно строго регламентироваться. Рекомендуется создание новых записей справочника номенклатуры в центральном узле распределенной информационной базы (РИБ).

Получение ТТН из ЕГАИС

Для получения документов из ЕГАИС необходимо перейти в список Товарно-транспортные накладные ЕГАИС (Запасы и закупки - Закупки) и заполнить поля отбора Организация, Магазин и Транспортный модуль. При этом становится доступна команда Получение ТТН из ЕГАИС. При выполнении команды формируется запрос в систему ЕГАИС на получение документов поступления, предназначенных для выбранного магазина, и загружаются все незагруженные накладные, предназначенные для данного магазина, не имеющие признака «Получен» в базе ЕГАИС (рис. 2).


Рис. 2. Получение ТТН из ЕГАИС

Полученную накладную можно просмотреть, открыв ее двойным щелчком. Если ТТН была оформлена ошибочно, то пользователь может послать уведомление в систему ЕГАИС об ошибке по команде Отказаться от ТТН ЕГАИС. Однако следует учесть, что это действие необратимое, получить ТТН повторно из системы ЕГАИС невозможно. Дальнейшие действия в программе на основании этой ТТН также блокируются.

Создание документа «Поступления товаров» на основании ТТН из ЕГАИС

Выбрав нужную накладную, пользователь может Создать поступление товаров на основании ТТН ЕГАИС (доступно только для ТТН в статусе Получена из ЕГАИС).

Статус обработки документа в списке Товарно-транспортные накладные ЕГАИС изменяется на Обрабатывается. После того как все позиции накладной сопоставлены с номенклатурой, пользователь подтверждает завершение работы с номенклатурой с помощью команды Завершить сопоставление товаров. При этом формируется табличная часть Товары по факту, и отображаются итоги документа. После проведения документа в командной панели становится доступной команда Отправить акт ЕГАИС, с помощью которой подтверждается поступление ТТН в систему ЕГАИС. Эта операция, так же, как и отказ от накладной ЕГАИС, - однократная. Повторной или уточняющей операции интерфейсом интеграции с ЕГАИС не предусмотрено. После отправки подтверждения поступления в ЕГАИС статус накладной изменяется на Передан ответ в ЕГАИС. Если при пересчете товара выявились расхождения фактического наличия товаров с накладной, пользователь, так же как и при приемке обычной накладной поставщика, устанавливает флаг Есть расхождения, и на закладке Товары по факту вносит изменения. При этом формируются итоги по факту и по данным поставщика. При выполнении команды Отправить акт ЕГАИС данные по расхождениям будут переданы в систему ЕГАИС для подтверждения поставщиком. Причем в систему ЕГАИС будут переданы данные только на недостачу товара, на товарные излишки поставщиком должна быть составлена новая дополнительная накладная (рис. 3).


Рис. 3. Создание «Поступления товаров» на основании ТТН ЕГАИС

Оформление розничных продаж

Оформление розничных продаж маркированной алкогольной продукции на кассе магазина может производиться только с помощью сканера штрихкодов, позволяющих считывать штриховые коды формата PDF417, размещенных на марке (см. рис. 4). При завершении оформления чека информация о продажах автоматически передается в ЕГАИС. После успешной печати фискального чека распечатывается слип-чек продажи алкогольной продукции с кодом подтверждения системы ЕГАИС. QR-код может быть распечатан в случае, если печать кода такого формата поддерживается фискальным регистратором. В противном случае код подтверждения будет выведен на печать в виде строки символов, что разрешено правилами оформления продаж ФСРАР. При потере связи с ЕГАИС оформление розничных продаж разрешается только в течение 3 дней.

Поведение системы при оформлении розничных продаж алкоголя изменяется в зависимости от настройки Дата начала регистрации розничных продаж в ЕГАИС. С момента наступления установленной даты для маркируемой алкогольной номенклатуры будет запрашиваться ввод кода марки в формате PDF417. Система также будет проверять, чтобы код марки был введен в чек однократно. Признак Маркируемая устанавливается для Вида алкогольной продукции. При сканировании штрихкода маркируемой алкогольной продукции на экране появляется окно ввода штрихкода марки с картинкой-подсказкой. После считывания кода марки строка добавляется в чек. Если кассир ошибается и вместо кода марки считывает другой штриховой код, то система сообщает об ошибке ввода. При добавлении в чек других товаров или не маркируемой алкогольной продукции запрос на дополнительный штрихкод не формируется, строки добавляются в чек обычным образом. Если в настройках настройках рабочего места кассира (АдминистрированиеПродажиНастройки РМК) установлен флаг Объединять позиции с одинаковым товаром, то позиции с маркируемой алкогольной продукцией объединяться не будут, остальные позиции будут объединяться по-прежнему, в том числе и пиво.

Рис. 4. Оформление розничной продажи алкогольной продукции

Журнал учета розничных продаж алкогольной продукции

В типовых решениях 1С поддерживается возможность формирования журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (утв. приказом ФСРАР от 19.06.2015 № 164 с 01.01.2015), который применяется с 1 января 2016 года. При передаче сведений о розничных продажах в ЕГАИС у пользователей есть возможность формировать журнал в личном кабинете лицензиата.

Дополнительно об интеграции с ЕГАИС в «1С:Рознице» смотрите презентацию экспертов 1С.

Часто задаваемые вопросы

Когда выйдут конфигурации  «Розница» ред. 1.0, «Управление торговлей» ред. 10.3?

С планами выпуска типовых конифгураций можно ознакомиться по ссылке http://v8.1c.ru/lawmonitor/lawchanges.jsp, раздел "Поддержка интеграции с ЕГАИС для розничных магазинов".

Будут ли в типовых конфигурациях «Управление торговлей» ред. 10.3 и ред. 11 поддержаны оптовые продажи?

Для оптовых предприятий предназначены отраслевые решения – см. инфописьмо.

Будет ли поддерживаться интеграция с ЕГАИС в базовых версиях «1С:Управления торговлей» и «1С:Розницы»?

Да, все необходимые для работы магазина функции будут поддержаны как в ПРОФ, так и в базовой версии.

Что можно предложить организациям, занимающиеся общественным питанием и реализующим алкоголь на розлив? Нужно ли им подтверждать факт приобретения алкоголя с 01.01.2015?

Для таких организаций можно предложить отраслевые решения «1С:Ресторан» или «1С:Общепит». Ориентировочная дата выхода «1С:Общепит» ред. 3.0 с блоком ЕГАИС – до 25.11.2015.

Скажите в каких программных продуктах будет реализован функционал взаимодействия с ЕГАИС для производителей?

Для производственных предприятий предназначены отраслевые решения. См. инфописьмо.

Где можно ознакомиться со списком сканеров штрих-кода совместимых как с системой ЕГАИС так и с программами 1С?

В программах 1С поддерживаются любые сканеры штрихода, подключаемые к COM-портам (VirtualCOM) и сканеры штрихкода работающие в режиме эмуляции клавиатуры.
То есть вы можете использовать любой сканер 2D штрихкода, успешно читающий штрихкод PDF417.

ФГУП «ЦентрИнформ» рекомендует сканеры штрихкода ведущих мировых производителей – Datalogic, Symbol, Honeywell.
На этой же странице ФГУП «ЦентрИнформ» перечисляет популярные модели.

Какие фискальные регистраторы можно подключить в программах 1С для работы с ЕГАИС?

На сайте выделены модели фискальных регистраторов с поддержкой ЕГАИС.

Сертифицированы следующие модели фискальных регистраторов: 

Все фискальные регистраторы поддерживают печать QR-кодов.

Как получить ТТН за вчерашний день, если программу с системой ЕГАИС настроили только сегодня, а тестовый сертификат сформирован вчера вечером?

По запросу на получение накладных должны загрузиться все имеющиеся на данный момент незагруженные адресованные в ваш магазин накладные. Если накладных нет, то на это могут быть две причины:

  1. Возможность получения накладных адресованных магазину напрямую связана с моментом регистрации организации магазина в базе ЕГАИС. Поставщик не может послать в ЕГАИС накладную в магазин, который еще не зарегистрирован в ЕГАИС, ему не придет подтверждение из ЕГАИС и он не должен отгружать товар, если не получил подтверждение из ЕГАИС.
  2. Вчера в ваш магазин никто не отправлял накладных.

Какая электронная подпись используется для работы с ЕГАИС? Нужно ли ее получать на каждое обособленное подразделение или достаточно одной на организацию?

Росалкогольрегулирование принимает усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), выданную любым удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, которая соответствует требованиям Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

УКЭП должна быть установлена на каждом обособленном подразделении организации.

Индивидуальные предприниматели могут использовать одну УКЭП по всем местам осуществления деятельности.

Как можно купить ключи защиты для работы с ЕГАИС?

Обязательным условием работы с ЕГАИС является использование защищенного носителя JaCarta PKI/ГОСТ/SE для хранения ключа квалифицированной электронной подписи и ключа RSA для организации защищенного канала связи с системой ЕГАИС.

JaCarta PKI/ГОСТ/SE и ключ квалифицированной электронной подписи можно заказать через партнеров 1С в удостоверяющем центре ЗАО «Калуга Астрал»». Предприятие, заинтересованное в приобретении продукта из линейки 1С-ЭТП, но не имеющее постоянного партнера 1С, может заказать продукт непосредственно на онлайн-портале http://1c-etp.ru - по кнопке "Заказать электронную подпись".  Заявка клиента будет в течение 24 часов передана для обработки партнеру 1С, работающему в регионе местонахождения клиента.

Ключи RSA лицензиаты должны самостоятельно получить в личном кабинете ЕГАИС с помощью ключа квалифицированной электронной подписи.

Подробно читайте в информационном письме.

Можно ли установить несколько УТМ на одном компьютере?

Со стороны программ «1С:Предприятия» никаких ограничений нет – на одном компьютере можно использовать несколько базовых версий или одну ПРОФ версию, в которой настроен обмен с разными УТМ.

Несколько УТМ на одном компьютере использовать можно, но нужно будет настраивать разные порты доступа к каждому.

Как узнать настройки УТМ, которые нужно ввести в программу «1С:Предприятия»?


При регистрации каждой розничной точки присваивается номер ID ФСРАР, который нужно ввести в настройки программы. ID ФСРАР можно узнать в личном кабинете лицензиата на сайте ФС РАР.
Адрес УТМ и порт УТМ можно узнать у своего системного администратора.
Если УТМ установлен на том же компьютере, что и программа, то в качестве адреса УТМ нужно указать localhost, если нет, то сетевой адрес компьютера в локальной сети. Порт по умолчанию 8080.
Производитель программы УТМ не гарантирует ее работоспособность в случае, если она установлена не на отдельном сервере. Но в большинстве случаев программы «1С:Предприятия» и УТМ функционируют на одном компьютере успешно.

Дополнительно читайте ответы Росалькогольрегулирования на самые частые вопросы о работе с ЕГАИС.


Автоматизация Руководителю Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ