Производителей и продавцов пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре обязали присоединиться к ЕГАИС (Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ)
Дата публикации: 10 Августа 2015

В Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" внесен ряд изменений (Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ).

В частности, расширен перечень лиц, которые обязаны представлять сведения в государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Напомним, что система ЕГАИС призвана контролировать производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В настоящее время к этой системе подключены лишь производители алкогольной продукции.

Согласно внесенным в закон изменениям сведения в ЕГАИС должны предоставлять также:
  • производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением производящих менее 300 000 декалитров продукции в год);
  • организации и предприниматели, осуществляющие закупки, хранение и поставки (в том числе импорт) алкогольной и спиртосодержащей продукции, включая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху; 
  • продавцы алкогольной продукции в розницу.
Присоединение производителей и розничных продавцов алкоголя к ЕГАИС будет происходить поэтапно. Представлять информацию в ЕГАИС необходимо:
  • в отношении производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи – с 01.10.2015 г.;
  • в отношении закупки, хранения и поставок алкогольной и спиртосодержащей продукции – с 01.01.2016 г.; 
  • в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях – с 01.07.2016 г.;
·    в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях – с 01.07.2017 г.
Таким образом, даты введения обязанности предоставлять информацию в ЕГАИС были изменены. Ранее предполагалось, что для оптовых покупателей и поставщиков алкоголя такая обязанность будет введена с 01.11.2015, а для розничных продавцов в городских и сельских поселениях – с 01.06.2016 и 01.11.2016 соответственно. Производители алкогольной продукции должны были направлять информацию уже с 01.07.2015.
От обязанности фиксировать информацию в ЕГАИС освобождены продавцы пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, осуществляющие торговлю в сельских поселениях с населением менее 3000 человек, в которых отсутствует возможность подключения к Интернету.
Обратите внимание: для представления в ЕГАИС информации об объемах производства и реализации алкогольной продукции необходимо установить программное обеспечение (ПО) и приобрести оборудование, позволяющее передавать такую информацию в Росалкогольрегулирование. Понадобится персональный компьютер, подключенный к Интернету, с установленным ПО ЕГАИС, совместимая с этим ПО кассовая программа, флеш-накопитель или смарт-карта с цифровой подписью, а также сканер штрих-кодов, позволяющий считывать коды на емкостях с алкоголем. Подключиться к ЕГАИС можно самостоятельно.
Более подробная информация о работе с ЕГАИС и порядке подключения к этой системе публикуется на сайте ЕГАИС. ользование и др. Подробный комментарий см. на сайте 1С:ИТС.

Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ