О применении ЕНВД, если расчеты с покупателями происходят в офисе, а товар отпускается со склада
Дата публикации: 13 Июля 2015

По действующим нормам НК РФ применять ЕНВД можно в отношении розничной торговли, осуществляемой через (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ):
  • магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;
  • объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. Деятельность по реализации товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети к розничной торговле не относится (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, по мнению представителей финансового ведомства, если оформление сделки розничной купли-продажи, расчеты с использованием ККТ и оплата товара происходят в офисе организации и при этом товар отпускается покупателю со склада, то указанная деятельность для целей главы 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле. Это связано с тем, что реализация товаров происходит не в объекте стационарной розничной торговли, а по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Следовательно, по данной деятельности ЕНВД применять нельзя.

Однако если договор розничной купли-продажи заключается в помещении склада, в котором оборудовано торговое место и производится оплата за товар с использованием контрольно-кассовой техники, то такой вид предпринимательской деятельности относится к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Поэтому может применяться ЕНВД.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ