Идентификация единиц хранения материалов и готовой продукции с использованием системы штрихкодирования в компании "Мется Тиссью" - современные методы оптимизации и повышения конкурентоспособности.
Дата публикации: 25 Июня 2015


Компания "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" - ведущий эксперт в области создания автоматизированных систем различного уровня на предприятиях лесной отрасли, и одно из лидирующих предприятий в Европе по производству мягких бумаг - "Мется Тиссью" завершили проект штрих-кодирования материальных запасов предприятия.

 

Компания "Мется Тиссью", входящая в состав "Мется Групп", специализируется на производстве и продаже санитарно-гигиенических бумажных изделий и кулинарной бумаги, изготавливает и поставляет продукцию ведущих брендов, имеющих бытовое (салфетки, бумажные полотенца, скатерти, носовые платки и кулинарная бумага) и профессиональное назначение (моющие и дезинфицирующие средства, косметические салфетки и т.п.).


Мется.jpg

 

Руководством компании "Мется Тиссью" была поставлена задача повысить уровень контроля и прослеживаемости движения материалов и готовой продукции, начиная от приемки и хранения материалов, отпуска их в производство и возврата на склад материалов неиспользованных остатков, выпуска готовой продукции и перемещения ее на склад готовой продукции, заканчивая отгрузкой готовой продукции покупателю. Техническая реализация была достигнута за счет организации штрих-кодирования единиц хранения материалов и готовой продукции как добавление дополнительного уникального идентификатора каждой единицы хранения. В существующем комплексном решении "1С:Управление производственным предприятием 8" был организован дополнительный блок аналитического учета "Штрих-кодирование".

 

Компанией "Мется Тиссью" было приобретено современное производственное оборудование: принтеры штрих-кодов, терминалы сбора данных, представляющие собой портативный компьютер со встроенным сканером штрих-кода с высокой дальностью считывания. В сочетании с использующимся на предприятии роботом-паллетайзером – устройством для укладки и упаковки готовой продукции в паллеты и ее маркировки (этикетирования) – данное оборудование позволило оперативно отражать операции в системе и вести точный учет выпуска готовой продукции.

 

В рамках проекта специалистами компании "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" было реализовано задание по созданию специального сервиса "светофор" для определения материальной обеспеченности заказов на производство с учетом имеющихся материалов и заказов поставщику, который позволяет планировать загрузку производственной линии, управлять очередностью заказов и простоями техники. В результате у каждого задания на производство появился цветовой идентификатор (по аналогии с дорожным светофором), позволяющий обозначить достаточно ли количество имеющихся и заказанных материалов для выполнения производственного заказа, а также определить каких именно материалов недостаточно для его выполнения. Данные о фактически выпущенной готовой продукции поступают в 1С с робота-паллетайзера автоматически в режиме реального времени, и на их основании рассчитывается процент выполнения заказа и плановый срок его исполнения, которые также видны в этом сервисе.

 

Для повышения скорости работы на складе готовой продукции и удобства управления запасами было организовано адресное хранение готовой продукции – склад был разделен на зоны (аллеи). В 1С стала доступна информация, где какая продукция сейчас находится, а также появилась возможность определять доступность зон (аллей) под различные виды номенклатуры и анализировать историю всех перемещений.

 

В результате проекта была организована индивидуальная идентификация единиц хранения материалов и готовой продукции, организовано в 1С отражение потребности в материалах для производственных заказов, отражение выпуска готовой продукции в режиме реального времени и отражение адреса хранения готовой продукции на складе предприятия.

 

Компания "Мется Тиссью" получила возможность:

1.           Видеть достоверную информацию о состоянии заказов на производство в режиме "онлайн";

2.           Уменьшить зависимости от "человеческого фактора" на всех этапах работы;

3.           Анализировать отклонения при инвентаризации;

4.           Уменьшить пересортицу;

5.           Контролировать отгрузку и существенно снизить ошибки при отправке товаров и продукции покупателям.

 

По завершению проекта внедрения компания "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" планируют продолжить сотрудничество с компанией "Мется Тиссью" в рамках сопровождения и развития созданной автоматизированной системы.

 


ERP Автоматизация

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ