Как исчислить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости, если объект недвижимости находится в долевой собственности нескольких организаций (Письмо ФНС России от 27.04.2015 № ГД-4-3/7143)
Дата публикации: 20 Мая 2015

Налог на имущество исходя из кадастровой стоимости уплачивается, в частности, по таким объектам недвижимости, как административно-деловые и торговые центры и помещения в них, а также по нежилым помещениям, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
В письме от 27.04.2015 № ГД-4-3/7143 ФНС России рассмотрела вопрос, как уплачивать налог по указанным объектам недвижимости, если они находятся в долевой собственности нескольких организаций.
Ссылаясь на ст. 224 ГК РФ, налоговое ведомство разъяснило, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. При этом имущество может находиться в такой собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Если объект недвижимости, налог на имущество по которому исчисляется исходя из кадастровой стоимости, находится в долевой собственности организаций, то налог по нему они должны исчислять и уплачивать с учетом соответствующей доли в праве собственности на этот объект. При этом если по указанному объекту определена кадастровая стоимость только здания, в котором расположено принадлежащее собственнику помещение, но кадастровая стоимость такого помещения не определена, то налоговая база в отношении данного помещения определяется как кадастровая стоимость, рассчитанная исходя из доли площади этого помещения в общей площади здания.

Подробнее...

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ