Для налоговых агентов по НДФЛ с 2016 года будет введена квартальная отчетность (Законопроект № 673772-6)
Дата публикации: 30 Апреля 2015

В Госдуме в третьем чтении принят Законопроект № 673772-6, которым вносятся изменения в порядок исчисления и удержания НДФЛ, представления отчетности по налогу, а также вводятся новые виды налоговой ответственности.

С 2016 года налоговые агенты по НДФЛ будут представлять отчеты ежеквартально:
  • за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом;
  • за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Перечислять НДФЛ нужно будет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

Если же выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, в том числе пособие по уходу за больным ребенком, отпускные, то суммы НДФЛ должны быть перечислены не позднее последнего числа месяца, в котором были такие выплаты. Данное положение разработано в целях реализации п. 9 плана мероприятий дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования», утв. Распоряжением Правительства РФ от 10.02.2014 № 162-р.

Изменяется порядок исчисления и удержания налога.

С 2016 года исчисление НДФЛ производится на дату фактического получения дохода нарастающим итогом с начала налогового периода в отношении всех доходов по ставке 13 %, кроме доходов от долевого участия в организации.
По доходам с иными ставками НДФЛ и доходам от долевого участия в организации налог исчисляется отдельно по каждой сумме дохода.

При удержании НДФЛ ограничение в 50 процентов от суммы выплачиваемого дохода в денежной форме действует только в отношении выплаченного дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком материальной выгоды.
Предполагается ввести новый налоговый расчет по НДФЛ, в котором будет содержаться обобщенная информация по всем физлицам о суммах начисленных и выплаченных доходах, предоставленных вычетах, об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ.

Предусматриваются новые меры налоговой ответственности. За непредставление в срок отчетности по НДФЛ будет взиматься штраф в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления отчета.

Кроме того, за представление налоговикам документов с недостоверными сведениями устанавливается штраф в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

О сроках реализации изменений в учетных программах «1С:Предприятие» см. в «Мониторинге изменений законодательства».

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ