Утверждена форма пояснения налогоплательщика по ошибкам и несоответствиям, обнаруженным в ходе проверки декларации по НДС (Письмо ФНС России от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752)
Дата публикации: 21 Апреля 2015

С 1 января 2015 года усилен контроль за уплатой НДС. Так, расширен перечень сведений, которые указываются в декларации по НДС. Теперь налогоплательщики и налоговые агенты включают в нее сведения из книги покупок и продаж, а посредники – сведения из журнала учета счетов-фактур.

В ходе камеральной проверки налоговый орган может выявить ошибки или несоответствия между сведениями декларации по НДС и информацией, содержащейся в декларации по НДС или журнале учета счетов-фактур, представленных другим лицом. Если такие противоречия (несоответствия) свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы НДС к возмещению, налоговый орган направляет налогоплательщику сообщение с требованием предоставить пояснения в 5-дневный срок, отмечает ФНС России в письме от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752.

В этом же письме приведена новая рекомендуемая форма такого сообщения (Приложение № 1), а также приложения к нему по конкретным видам ошибок и несоответствий в декларации по НДС (Приложения № 2.1-2.9). Помимо этого рекомендован электронный формат данного требования (Приложение № 2.10). Это означает, что налоговый орган сможет направлять его налогоплательщику в электронной форме.

ФНС России не оставила без внимания и налогоплательщиков – для их удобства разработана форма ответа, а также электронный формат ответа на требование налогового органа предоставить пояснения (приложение № 2.11). Причем пояснения даются по конкретным разделам декларации по НДС, в которых выявлены ошибки (несоответствия) и состоят из двух таблиц. В первой из них налогоплательщик должен будет указать информацию, соответствующую совершенным операциям, во второй – сведения, поясняющие ошибки, несоответствия, расхождения.

Отметим, что эта форма ответа носит рекомендательный характер, то есть не является обязательной для налогоплательщика.

В решениях «1С:Предприятие» рекомендованная форма ответа на требование налогового органа о предоставлении пояснений к декларации по НДС и возможность отправки в электронном виде в рекомендуемом ФНС формате будет реализована с выходом очередных релизов. О сроках реализации – см. в "Мониторинге изменений законодательства".

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ