В законодательство о правовом положении иностранных граждан в РФ вновь внесены изменения (Федеральный закон от 08.03.2015 № 56-ФЗ (далее – Закон № 56-ФЗ))
Дата публикации: 12 Марта 2015

9 марта 2015 года на Официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Федеральный закон от 08.03.2015 № 56-ФЗ (далее – Закон № 56-ФЗ). Предусмотренные им поправки касаются двух аспектов.

1.    Скорректированы условия, по которым иностранного гражданина можно считать высококвалифицированным специалистом (далее – ВКС).

Напомним, в настоящее время такие условия перечислены в ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (далее – Закон № 115-ФЗ). Базовым критерием для отнесения иностранного гражданина к категории ВКС является уровень его заработной платы (вознаграждения). Так, до принятия поправок было предусмотрено, что ВКС признаются иностранные сотрудники, условия труда которых предполагают получение ими заработной платы (вознаграждения) в размере, установленном законодательно в расчете за год.

Внесенные поправки не изменили размер выплат. Но исчислять величину дохода теперь необходимо в расчете за календарный месяц (п. 1 ст. 1 Закона № 56-ФЗ). Поправки действуют с 24.04.2015 (ч. 2 ст. 3 Закона № 56-ФЗ).

Сравним порядок определения дохода иностранного гражданина до и после введения новшеств:
Категория иностранного гражданина, претендующего на статус ВКСУровень заработной платы (вознаграждения) по новым правилам с 24.04.2015Уровень заработной платы (вознаграждения) по старым правилам до 24.04.2015
Научные работники или преподаватели, привлекаемые для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью научными центрами и организациями образования.
Специалисты, привлекаемые к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон.
Специалисты, которых нанимают IT-организации.
Иностранные граждане, привлеченные к трудовой деятельности организациями, которые ведут деятельность на территории г. Севастополя и республики Крым
Не менее 83 500 руб. за месяцНе менее 1 000 000 руб. за год
Иностранные граждане, которых нанимают резиденты технико-внедренческой особой экономической зоныНе менее 58 500 руб. за месяцНе менее 700 000 руб. за год
Все иные иностранные специалистыНе менее 167 000 руб. за месяцНе менее 700 000 руб. за год
Помимо этого Законом № 56-ФЗ установлен механизм определения статуса ВКС, если иностранный специалист в каком-либо месяце (нескольких месяцах) не получает заработную плату (вознаграждение) либо получает ее в меньшем размере, например, по причине:
  • временной нетрудоспособности;
  • отпуска без сохранения заработной платы;
  • простоя по своей вине или вине работодателя;
  • по иным обстоятельствам.
Чтобы определить, соблюдается ли в отношении такого сотрудника условие о необходимом уровне оплаты труда, необходимо сравнить следующие величины: трехкратную среднемесячную заработную плату (вознаграждение), установленную ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ, и фактически выплаченную заработную плату (вознаграждение) за три календарных месяца в течение года (п. 2 ст. 1 Закона № 56-ФЗ).

Если указанные величины совпадут или заработная плата (вознаграждение) по факту окажется больше, сотрудник не утратил статуса ВКС.

Перечисленные положения начнут действовать с 24 апреля 2015 года (ч. 2 ст. 3 Закона № 56-ФЗ).

В связи с этим полагаем, что требование о необходимом месячном размере заработной платы (вознаграждения) нужно соблюдать, если трудовой (гражданско-правовой) договор заключен с иностранным гражданином начиная с указанной даты и позднее.

Если же такой договор был оформлен ранее и по его условиям заработная плата (вознаграждение) в расчете за месяц ниже размера, установленного поправками, целесообразно привести уровень оплаты труда (вознаграждения) в соответствие с требованиями законодательства. Это возможно, в частности, путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Упомянутые несоответствия могут возникать, если, к примеру, в договоре с ВКС ранее было прописано, что в результате выплаты годовой премии по итогам работы величина его заработной платы за такой год достигнет установленной законодательством величины.

2.    Патент, который безвизовый иностранец получил в 2014 году с целью работы у физических лиц, можно продлить без обращения в ФМС России.

Федеральным законом от 24.11.2014 № 357-ФЗ (далее – Закон № 357-ФЗ), действующим с 1 января 2015 года, предусматривалось, что те патенты, которые безвизовые иностранные лица получили до указанной даты с целью работы у граждан РФ, не могут быть продлены. То есть было установлено, что они действительны до окончания срока, на который выданы, либо до момента аннулирования (ч. 3 ст. 6 Закона № 357-ФЗ).

Закон № 56-ФЗ предоставил возможность продлить срок действия такого патента без обращения в ФМС России. Для этого иностранный гражданин должен уплатить в бюджет фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за период, на который он планирует продлить патент.

Читайте подробнее о порядке внесения указанных платежей.

Следует иметь в виду, что продлить срок действия патента можно на такое количество месяцев, чтобы суммарно с даты первоначальной выдачи патента их число не превышало 12 месяцев.

Если впоследствии иностранец обратится за получением нового патента, то помимо тех документов, которые он обязан подать по перечню, предусмотренному ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ, потребуется предоставить также документы об уплате фиксированных платежей по НДФЛ за период, на который продлевался патент.

Поправки, касающиеся иностранцев, работающих на основании патента, вступили в силу 9 марта 2015 года и распространяются на правоотношения с 1 января 2015 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 56-ФЗ).

Подробнее...


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ