Минтруд России пояснил особенности расчета взносов с выплат гражданам Белоруссии, Армении и Казахстана
Дата публикации: 2 Апреля 2015

Нормы международных договоров, которые заключает Российская Федерация, имеют приоритет над российским законодательством, в том числе применительно к законодательству о взносах (ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор о ЕАЭС). Его участниками на данный момент являются Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. В письме от 31.03.2015 № 17-3/В-155 Минтруд России разъяснил, как руководствоваться положениями Договора о ЕАЭС для целей расчета взносов при найме на работу по трудовому договору граждан перечисленных государств. Ведомство отметило, что согласно п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС социальное обеспечение (социальное страхование) граждан из стран-участниц ЕАЭС и граждан РФ осуществляется в одинаковом порядке. При этом к социальному страхованию относится (п. 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС):
  • обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • обязательное медицинское страхование.
Из этого следует, что вне зависимости от миграционного статуса иностранного работника, который является гражданином Белоруссии, Казахстана или Армении, выплаты в его пользу облагаются взносами в ФСС РФ и ФФОМС в общем порядке. А именно:
  • в ФСС РФ по тарифу 2,9% (п. 2 ч. 2 ст. 12, п. 2 ч. 1.1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ);
  • в ФФОМС по тарифу 5,1% (п. 3 ч. 2 ст. 12, п. 3 ч. 1.1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ).
Наряду с этим упомянутые иностранные граждане с первого дня работы в России имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Все перечисленные положения действуют с 1 января 2015 года.
Что касается взносов в ПФР, Минтруд России в комментируемом письме отметил следующее. Договор о ЕАЭС не содержит специальных норм об обязательном пенсионном страховании граждан государств-участников ЕАЭС. Поэтому при расчете взносов в ПФР нужно ориентироваться на положения российского пенсионного законодательства. В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ застрахованными в сфере обязательного пенсионного страхования являются все иностранные граждане (постоянно или временно проживающие в РФ, а также временно пребывающие). Следовательно, начисленные им выплаты нужно включать в базу для расчета взносов в ПФР в общем порядке.
В «1С:Предпритяии» поддерживается возможность расчета страховых взносов с выплат гражданам Белоруссии, Армении и Казахстана в соответствии с разъяснениями Минтруда России, изложенными в рассматриваемом письме.
Подробнее об особенностях исчисления взносов с выплат данной категории иностранных работников см. справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование" в ИС 1С:ИТС.

Подробнее...

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ