Утверждены новые форматы счетов-фактур, журнала их учета, а также книги покупок и продаж в электронном виде
Дата публикации: 7 Апреля 2015

Электронные форматы документов, используемых при расчетах по НДС, обновлены приказом ФНС России от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@ "Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книг продаж в электронной форме".
Это обусловлено тем, что ранее формы журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж, а также дополнительных листов к ним были изменены постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 735. В них добавлена информация о посреднических операциях, изменено расположение отдельных граф.
Кроме того, на законодательном уровне разрешено выставление посредником сводных счетов-фактур, а также указание дополнительной информации в счете-фактуре (постановление Правительства РФ от 29.11.2014 № 1279). Теперь эти изменения учтены в электронных форматах документов.
Отметим, утверждение новой электронной формы журнала учета счетов-фактур особенно важно для посредников (экспедиторов, заказчиков-застройщиков), которые не являются плательщиками НДС (освобождены от уплаты НДС) или налоговыми агентами по НДС, но выставляют или получают счета-фактуры при осуществлении посреднической деятельности. Они должны представить налоговому органу журнал учета счетов-фактур в электронном виде до 20-го числа месяца, следующего за истекшим, т.е. за 1-й квартал 2015 года – до 20 апреля 2015 года (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).
Об отчетной кампании по НДС 2015 читайте на сайте. В материале приведены полезные рекомендации пользователям «1С:Предприятия».

Подробнее... 

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ