Как заполняет счет-фактуру комиссионер, реализующий товары через субкомиссионера
Дата публикации: 25 Февраля 2015

В письме от 26.01.2015 № 03-07-09/2227 Минфин России разъяснил порядок заполнения счетов-фактур и ведения журнала их учета комиссионером, который реализует товары через субкомиссионера в рамках договора субкомиссии.
Финансовое ведомство отметило, что согласно п. 1 ст. 994 ГК РФ по договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента. Поэтому при реализации товаров комитента через субкомиссионера комиссионер заполняет счета-фактуры в порядке, установленном для комитента. Это означает, что в строках 2 "Продавец", 2а "Адрес" и 2б "ИНН/КПП продавца" он указывает свое полное или сокращенное наименование и место нахождения в соответствии с учредительными документами, а также ИНН и КПП. В строках 6 "Покупатель", 6а "Адрес", 6б "ИНН/КПП покупателя" указываются полное или сокращенное наименование покупателя и его место нахождения в соответствии с учредительными документами, а также ИНН и КПП.
Что касается журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, его комиссионер заполняет в том же порядке, как при реализации товаров от своего имени в рамках договора комиссии, указывая дополнительно в графах 10 и 11 части 2 журнала учета сведения о субкомиссионере.
В «1С:Предприятии» реализован порядок заполнения счетов-фактур в соответствии с разъяснениями, приведенными в письме Минфина России.
Обо всех изменениях в отчетности по НДС, а также о поддержке этих изменений в "1С:Предприятии" читайте на сайте.

Подробнее...

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ