Президиум ВАС РФ в Постановлении от 14.07.2009 № 2590/09 указал, что компенсация за неиспользованный отпуск не облагается ЕСН, даже если выплачена не уволившемуся сотруднику.
Дата публикации: 10 Сентября 2009


Президиум ВАС РФ в Постановлении от 14.07.2009 № 2590/09 указал, что компенсация за неиспользованный отпуск не облагается ЕСН, даже если выплачена не уволившемуся сотруднику.

    Общество по письменным заявлениям отдельных работников, не прекративших трудовые отношения с работодателем, на основании статьи 126 ТК РФ производило выплаты за неиспользованную часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней. В налоговую базу для исчисления ЕСН данные выплаты не включались. Налоговый орган посчитал это неправомерным, настаивая на том, что от ЕСН освобождаются только компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск при увольнении работника.

    ВАС РФ не согласился с такой позицией проверяющих, указав следующее:

    · компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск предусмотрена трудовым законодательством, выплачивается физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, поэтому не подлежит включению в налоговую базу при исчислении ЕСН и в базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.


      При этом в самой статье 238 НК РФ не содержится исчерпывающий перечень компенсационных выплат, которые не включаются в налоговую базу по ЕСН. Спорные выплаты относятся к такому виду компенсаций;

    · указание в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ на то, что не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск, не означает, что не подлежат налогообложению компенсации за неиспользованный отпуск только в связи с увольнением работника.

      Компенсационная природа таких выплат не зависит от того, кому они выплачиваются: уволенному работнику или работнику, сохраняющему трудовые отношения с организацией.

    Другие изменения

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ