Сумма НДФЛ не может быть зачтена в счет исполнения этой организацией-налогоплательщиком ее обязанности по уплате налогов.
Дата публикации: 15 Января 2011


Минфин России считает, что сумма НДФЛ, излишне удержанная с доходов налогоплательщиков и перечисленная в бюджетную систему РФ организацией – налоговым агентом, не может быть зачтена в счет исполнения этой организацией-налогоплательщиком ее обязанности по уплате налогов (письмо Минфина РФ от 23.11.2010 № 03-02-07/1-543).

Комментарий: таким образом, с позиции чиновников, налоговый агент не вправе зачесть излишне удержанную сумму НДФЛ в счет исполнения своей обязанности по другим федеральным налогам (например, налогу на прибыль, НДС).

Несколько ранее финансовое ведомство заявляло, что сумма излишне уплаченного налогоплательщиком налога на прибыль не может быть зачтена налоговому агенту в счет погашения недоимки по НДФЛ (письмо Минфина России от 19.02.2010 № 03-02-07/1-69). Подробнее об этом смотрите в ИАС "1С:Консалтинг. Стандарт" в аналитике "Зачет сумм налога, уплаченного организацией в качестве налогоплательщика, в счет налогов, подлежащих уплате организацией как налоговым агентом" к справке  "Определить орган, обязанный осуществить зачет" подтемы "Порядок зачета излишне уплаченной суммы налога, сбора, пени" темы "Выбрать способ использования суммы излишне уплаченного налога" рубрики "Зачет и возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени" подраздела "Зачет и возврат излишне уплаченных или взысканных сумм" раздела "Налоги. Сборы. Платежи. Пошлина".

Заметим, что, по неофициальным разъяснениям представителей ФНС России, налоговый агент вправе произвести зачет излишне перечисленного в бюджет НДФЛ в счет уплаты налога на прибыль или НДС (К. Котов, советник государственной гражданской службы 2 класса // Учет. Налоги. Право. 2010. № 16).


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ