Разъяснен порядок возврата НДФЛ в случае изменения статуса физического лица (Письмо Минфина России от 05.04.2012 № 03-04-05/6-443).
Дата публикации: 17 Мая 2012


В письме от 05.04.2012 № 03-04-05/6-443 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. С доходов иностранного гражданина организация удерживала НДФЛ по ставке 30 процентов. В течение налогового периода этот работник приобрел статус налогового резидента РФ. До конца года статус не меняется, поэтому все доходы, выплаченные работнику с начала года, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13 процентов.

Финансовое ведомство разъяснило, что в этом случае суммы налога, удержанные с работника по ставке 30 процентов, подлежат зачету при определении налоговой базы по НДФЛ в указанном налоговом периоде. Основание - п. 3 ст. 226 НК РФ, согласно которому НДФЛ рассчитывается по окончании каждого месяца нарастающим итогом с начала года применительно ко всем доходам, начисленным работнику за этот период с зачетом налога, удержанного в предыдущие месяцы. При этом если в названном налоговом периоде суммы НДФЛ будут зачтены работодателем не полностью и после проведения зачета останется НДФЛ, подлежащий возврату, то он возвращается работнику по окончании года налоговым органом по месту жительства (месту пребывания) этого сотрудника.

В учетных и зарплатных решениях "1С:Предприятие 8" происходит зачет ранее удержанных по ставке 30 % сумм при расчете НДФЛ по ставке 13 %. При этом по завершении налогового периода, если суммы будут зачтены не полностью, то работнику следует обратиться в ИФНС по месту жительства, предоставив декларацию 3-НДФЛ, а работодателю после передачи в ИФНС сведений о доходах по форме 2-НДФЛ - произвести в программе действия по прекращению ответственности налогового агента.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ