Вычет на ребенка предоставляется обоим родителям, даже если ребенок зарегистрирован по месту жительства одного из них (Письмо Минфина России от 22.08.2012 № 03-04-05/8-991).
Дата публикации: 18 Сентября 2012


В письме от 22.08.2012 № 03-04-05/8-991 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Супруги с ребенком живут на съемной квартире. При этом мать с ребенком зарегистрирована в одном месте, а отец - в другом. Имеет ли право отец на стандартный налоговый вычет на ребенка?

Ссылаясь на пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, финансовое ведомство разъяснило, что одним из условий, при котором предоставляется указанный вычет, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей. Поэтому если ребенок фактически проживает с родителями и находится на их обеспечении, то независимо от того, что он зарегистрирован по месту жительства одного из них, оба родителя имеют право на получение вычета. При этом документами, подтверждающими право на вычет в рассматриваемом случае, в частности, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, а также письменное заявление супруги о том, что муж фактически проживает с ребенком и участвует в его обеспечении.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ