ФСС разъяснил, как в 2013 году рассчитывать пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком и выдавать справку о периодах, исключаемых из расчета (Письмо ФСС России от 11.01.2013 № 15-03-18/12-169).
Дата публикации: 8 Февраля 2013


ФСС России выпустил письмо от 11.01.2013 № 15-03-18/12-169, в котором разъяснил порядок исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2013 году, а также выдачи справки о периодах, исключаемых при их расчете.

Фонд отметил, что с 1 января средний дневной заработок для исчисления указанных пособий определяется в особом порядке. Он рассчитывается путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, которые предшествуют году наступления отпуска по беременности и родам либо отпуска по уходу за ребенком, на число календарных дней в этом периоде. При этом из числа названных дней исключаются календарные дни, которые приходятся на:
· периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
· периоды, когда работник был освобожден от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую зарплату за этот период страховые взносы в ФСС России не начислялись.

Размер среднего дневного заработка для расчета пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком ограничен предельной величиной. Максимальный размер среднего дневного заработка, из которого могут быть исчислены пособия по страховым случаям, наступившим в 2013 году, составляет 1 335,62 руб. С учетом этого предельный размер пособия по уходу за ребенком в 2013 году равен 16 241,14 руб.

Также в письме ФСС России обратил внимание, что согласно нормам Федерального закона от 29.12.2012 № 276-ФЗ работодатель обязан включать в справку о сумме заработка сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также о периодах освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработка, если на сохраняемый заработок не начислялись страховые взносы. В связи с этим в форму справки (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4) будут внесены соответствующие изменения. При этом до утверждения новой формы работодатель может выдавать справку, содержащую сведения об исключаемых периодах для исчисления пособий, в произвольной форме. Аналогичные разъяснения даны в письме Минтруда России от 21.12.2012 № 17-1/1097.

В учетных решениях "1С:Предприятие 8" поддерживается порядок расчета пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также исключение дней из расчетного периода в соответствии с рекомендациями, изложенными в указанном письме ФСС РФ. Также в программах "1С:Предприятие 8" реализована возможность включать в Документы-справки о сумме заработка сведения об исключаемых периодах для исчисления пособий.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ