ФНС направила в работу перечни документов, прилагаемых к декларации 3-НДФЛ, для получения социального и имущественного вычета (Письмо ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@)
Дата публикации: 19 Марта 2013


ФНС России подготовила и направила в работу перечни документов, прилагаемых налогоплательщиками к декларациям 3-НДФЛ с целью получения социальных и имущественных налоговых вычетов по НДФЛ (письмо от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@).

В приложении к письму приведены, в частности, образцы заявлений на возврат НДФЛ, о распределении имущественного налогового вычета между супругами, а также перечни документов, которые необходимо представить в ИФНС для получения:


    · имущественного налогового вычета при приобретении квартиры (либо комнаты) на вторичном рынке;

    · имущественного налогового вычета при приобретении земельного участка с расположенным на нем жилым домом;

    · социального налогового вычета на обучение;

    · социального налогового вычета на лечение и (или) приобретение медикаментов;

    · социального налогового вычета на благотворительность и др.


Указанные перечни подготовлены для единообразного подхода к порядку предоставления наиболее востребованных налоговых вычетов, являются исчерпывающими и должны быть размещены на официальных интернет-сайтах управлений ФНС России и на стендах в территориальных налоговых органах и территориально обособленных рабочих местах.

Напомним, что начиная с налогового периода 2011 года лица, получившие доходы, облагаемые НДФЛ или желающие получить налоговый вычет, должны предоставлять в ИФНС декларацию 3-НДФЛ по форме, утв. приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@. Подробнее читайте здесь.

В "1С:Бухгалтерии 8" для декларации 3-НДФЛ реализована возможность проверки контрольных соотношений показателей по алгоритмам, опубликованным ФНС России.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ