С 2015 года платить страховые взносы нужно будет в рублях и копейках
Дата публикации: 28 Мая 2014


В Государственной Думе в первом чтении принят Законопроект № 475271-6, который вносит многочисленные поправки в законодательство РФ о страховых взносах. Изменения затронули следующие Федеральные законы: от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах…», от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», от 15.12.2001 № 167-ФЗ «об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…».
В частности, предусмотрено, что:
  • уплата взносов будет производиться в рублях и копейках;
  • представлять отчеты по взносам и персучету в электронном виде должны будут страхователи, у которых численность работников составляет 25 человек и более.

Новацией являются положения об отсрочке (рассрочке) по уплате страховых взносов на срок не более одного года, но при наличии соответствующих оснований (например, в случае стихийного бедствия и пр., или если производство и (или) реализация товаров, работ, услуг носит сезонный характер). Законопроектом установлен порядок предоставления отсрочки (рассрочки), указаны органы, уполномоченные принимать такое решение. Также определен порядок прекращения действия отсрочки (рассрочки).

Кроме того, срок выездной проверки по взносам может продлеваться до 4 или 6 месяцев, если на это будут основания (в частности, наличие форс-мажорных обстоятельств на территории проведения проверки, если у организаций есть обособленные подразделения и пр.).

Отдельной статьей предусматривается ответственность банков за непредставление в орган, контролирующий уплату взносов, сведений о наличии у страхователя счетов в банках, об остатках денежных средств на счетах или если представленные сведения будут недостоверны. За это на банк будет налагаться штраф в 20 тыс. руб.

Новые положения должны вступить в силу с 1 января 2015 года.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ