Перечислять НДФЛ при выплате аванса сотрудникам не нужно
Дата публикации: 3 Октября 2014


По общему правилу работодатель является налоговым агентом в отношении заработной платы, начисляемой работникам (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). При этом зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Меньшую ее часть принято называть "авансом". Зачастую возникает вопрос, нужно ли перечислять в бюджет НДФЛ при выплате такого аванса. Ответ на него в письме от 25.07.2014 № БС-4-11/14507@ дала ФНС России. Налоговое ведомство указало, что работодатель должен перечислять НДФЛ не позднее дня получения денег в банке на выплату заработной платы либо дня ее перечисления на счет сотрудника (п. 6 ст. 226 НК РФ). Следовательно, перечислить налог необходимо только один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника.
Кроме того, налоговое ведомство отмечает, что НДФЛ следует уплачивать в бюджет после удержания из дохода налогоплательщика. Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому не являются налогом суммы, которые налоговый агент уплачивает в бюджет в авансовом порядке, то есть до выплаты дохода физическому лицу и удержания из него НДФЛ. Работодатель может обратиться в инспекцию с заявлением об их возврате на его расчетный счет.

Отметим, что такой позиции ФНС России придерживалась и ранее. Кроме того, позиция Минфин России совпадает с мнением налоговиков.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ