Утверждены новые правила подсчета страхового стажа для назначения трудовой пенсии (Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ)
Дата публикации: 17 Октября 2014


С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее – Закон № 400-ФЗ). Согласно его нормам пенсии будут рассчитываться по новым правилам. Ознакомиться с комментарием грядущих изменений можно на сайте ИС 1С:ИТС в разделе «Юридическая поддержка».
В соответствии с п. 4 ст. 14 Закона № 400-ФЗ Правительство РФ должно разработать и утвердить правила определения и подсчета страхового стажа. В настоящее время продолжают применяться правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555 (далее – Правила № 555). Однако они разрабатывались на основании норм пенсионного законодательства, которые перестанут действовать со следующего года. В связи с этим Правительство РФ утвердило новые правила, регулирующие особенности подсчета страхового стажа (далее – Правила № 1015) (см. постановление от 02.10.2014 № 1015).

Правила № 1015 в основном дублируют положения прежних норм. Однако имеются отдельные новшества. Выделим основные из них:

  • периоды трудовой деятельности, а также иные периоды, учитываемые при подсчете стажа, можно будет подтвердить документами, оформленными не только в бумажном виде, но и в электронном (п. 9 Правил № 1015);
  • в страховой стаж будет засчитываться отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (пп. "в" п. 2 Правил). В настоящее время в стаж включается в общей сложности не более 4,5 лет отпуска по уходу за каждым ребенком (пп. "в" п. 2 Правил № 555). До 1 января 2014 года этот период составлял в совокупности не более трех лет;
  • в случае получения пенсии, назначенной в соответствии с законодательством иностранного государства, те периоды, которые учитывались при назначении такой пенсии, не должны приниматься в расчет для определения страхового стажа с целью установления гражданину пенсии в соответствии с законодательством РФ (п. 44, 49 Правил № 1015);
  • лицам, получающим в определенном календарном году вознаграждения за работу по договорам авторского заказа, а также по лицензионным договорам и договорам об отчуждении исключительного права, в стаж засчитывается период, равный полному календарному году, но при определенном условии. Для этого необходимо, чтобы взносы в ПФР, начисленные с выплат по таким договорам, были уплачены в сумме, которая равна или превышает величину фиксированного размера страхового взноса в ПФР, определяемого по правилам Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Если взносы будут уплачены в меньшей сумме, то в стаж засчитывается период, рассчитанный пропорционально величине перечисленных взносов, но не менее месяца (30 дней) (п. 46 Правил № 1015).

Следует учитывать также, что согласно п. 46 Правил № 1015, если в один и тот же год гражданин получал вознаграждение за работу по договорам авторского заказа (а также лицензионным договорам и договорам об отчуждении исключительного права) и выполнял иную работу (например, по трудовому договору), то максимальная продолжительность периода, включаемого в стаж за данный год, не будет превышать 12 месяцев.

Отметим, что не вполне понятно, на какую величину фиксированного размера взносов будут ориентироваться специалисты ПФР при подсчете стажа. Ведь величина фиксированного платежа зависит от размера годового дохода и рассчитывается по-разному в зависимости от того, превышает доход за год 300 000 руб. или нет (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

В настоящее время продолжительность периода работы по авторским и лицензионным договорам, включаемого в страховой стаж, зависит от срока действия того или иного договора (при условии, что с выплат по нему были уплачены взносы в ПФР). И только если срок действия договора не установлен, время работы по нему учитывается при подсчете стажа исходя из периода уплаты взносов (п. 9 Правил № 555).

Таким образом, со следующего года требования к порядку учета периодов работы по указанным договорам для целей определения страхового стажа напрямую будут зависеть от факта уплаты взносов в ПФР и размера перечисленных сумм;

Граждане, которые начали работать до 1 января 2015 года либо у которых до этой даты возникли "нетрудовые" периоды, включаемые в страховой стаж, вправе самостоятельно решить, по каким правилам (по Правилам № 555 или Правилам № 1015) такие периоды должны учитываться при подсчете стажа. Вероятнее всего, для этого потребуется представить заявление в территориальный орган ПФР. Если этого не сделать, специалисты фонда будут рассчитывать стаж по новым нормам (п. 58 Правил).

Правила № 1015 вступают в силу с 1 января 2015 года.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ