Частью 4 статьи 261 ТК РФ установлен общий запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (за исключениями, предусмотренными в за
Дата публикации: 5 Июля 2010


На официальном сайте Верховного суда РФ размещен обзор законодательства и судебной практики за I квартал 2010 года. В данном документе разъясняются, в том числе, и некоторые вопросы применения трудового права.

Частью 4 статьи 261 ТК РФ установлен общий запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (за исключениями, предусмотренными в законодательстве в отношении этого правила). Верховный суд РФ приводит толкование понятия "одинокая мать".

Одинокая мать - мать, не состоящая в браке, если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка отсутствует или она произведена в установленном порядке по указанию матери (т. е. когда фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию). При вступлении одинокой матери в брак льгота сохраняется.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ