Разъяснен порядок предоставления "детского" вычета в двойном размере при отказе от него второго родителя (Письмо ФНС России от 01.09.2009 № 3-5-04/1358@).
Дата публикации: 16 Декабря 2011


Разъяснен порядок предоставления "детского" вычета в двойном размере при отказе от него второго родителя.

В силу пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет на детей может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору при условии письменного отказа второго родителя от его получения.

В письме от 03.11.2011 № ЕД-3-3/3636 ФНС России разъяснила, что отказаться от вычета можно при наличии права на его получение. Если же один из родителей не работает и не имеет иных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, либо получает доходы, не подлежащие налогообложению, то оснований для отказа от вычета в пользу второго родителя у него нет.

Для получения "детского" вычета в двойном размере получающий родитель должен подать своему налоговому агенту заявление о его предоставлении. В этом заявлении нужно сообщить об отказе второго родителя от получения вычета. Отказывающийся родитель также должен подать заявление этому же налоговому агенту. В нем следует указать свои персональные данные: Ф.И.О., адрес места жительства или постоянного проживания, ИНН (при наличии), а также реквизиты свидетельства о рождении ребенка. Таким образом, каждый из родителей должен подать заявление, адресованное налоговому агенту того лица, которое будет получать вычет. В противном случае удвоенный вычет не предоставляется.

Подобные разъяснения приведены в письме ФНС России от 01.09.2009 № 3-5-04/1358@.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ