В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в течение всего календарного года стандартный налоговый вычет не предоставляется (Письмо Минфина России от 13.01.2012 № 03-04-05/8-10).
Дата публикации: 20 Февраля 2012


Минфин России рассмотрел вопрос о предоставлении стандартных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ (письмо от 13.01.2012 № 03-04-05/8-10).

Напомним, что данный вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода, при этом уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения (усыновления) ребенка (детей), установления над ним (ними) опеки (попечительства) или вступления в силу договора о его (их) передаче на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абз. 12 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор, или в случае смерти ребенка (детей).

Согласно разъяснениям Минфина России, если в отдельные месяцы налогового периода работодатель не выплачивал налогоплательщику доход, облагаемый НДФЛ, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. Если же доход не выплачивался в течение налогового периода, например, в случае оформления отпуска по уходу за ребенком, рассматриваемые вычеты не предоставляются, так как база по НДФЛ не определяется.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ