Стандартные вычеты предоставляются в том числе за месяцы, в которых не выплачивались доходы, облагаемые НДФЛ (Письмо от 06.02.2013 № 03-04-06/8-36 Минфин России)
Дата публикации: 18 Марта 2013


Стандартные вычеты предоставляются, в том числе за месяцы, в которых не выплачивались доходы, облагаемые НДФЛ

В письме от 06.02.2013 № 03-04-06/8-36 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Сотруднице с января предоставлялся стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка. В сентябре-ноябре зарплата сотруднице не выплачивалась, так как она находилась в отпуске по беременности и родам. В каком порядке предоставляется работнице вычет на ребенка в декабре, если в этом месяце ей выплачено единовременное денежное вознаграждение?

Финансовое ведомство разъяснило, что из норм пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ следует, что стандартные налоговые вычеты предоставляются работнику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налоговой базы на установленный размер налогового вычета. Этот порядок применяется и в том случае, если сотруднику в отдельные месяцы не выплачивались доходы, облагаемые НДФЛ. То есть стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы (в рассматриваемом случае - сентябрь-ноябрь), в которых не было выплат дохода.

В учетных программах "1С:Предприятие" пользователям предоставлена возможность управления фактом предоставления вычетов по отдельным месяцам налогового периода. В связи с тем, что однозначная позиция ведомств по порядку предоставления стандартных вычетов в рассматриваемой ситуации окончательно не сформирована, рекомендуем выбрать порядок предоставления вычета в программе в Настройках параметров учета, закрепить его в учетной политике и не изменять.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ