Утвержден регламент ФСС РФ по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя и установлению тарифов на "травматизм" (Приказ Минтруда России от 06.09.2012 № 178н)
Дата публикации: 19 Марта 2013


Утвержден регламент ФСС РФ по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя и установлению тарифов на "травматизм"

Приказом Минтруда России от 06.09.2012 № 178н утвержден административный регламент подтверждения ФСС РФ основного вида экономической деятельности страхователя по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - Регламент).

Итогом подтверждения является установление страхователю с начала 2013 года размера страхового тарифа, соответствующего классу профессионального риска, а также уведомление страхователя об этом (п. 14 Регламента).

В Регламенте определены круг заявителей, стандарты, последовательность действий ФСС РФ, его территориальных органов, сроки выполнения административных процедур, а также формы контроля за исполнением Регламента и порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц.

В частности, заявитель (его представитель) в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации следующие документы (п. 18 Регламента):


    · заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности (форма приведена в Приложении № 1 к Порядку, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55, далее - Порядок);

    · справку - подтверждение основного вида экономической деятельности по форме, предусмотренной Приложением № 2 к Порядку;

    · копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий 2012 год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).


Установление страхового тарифа территориальным органом ФСС РФ и уведомление заявителя осуществляется в течение двух недель с даты представления документов (п. 60, 61 Регламента).

В Приложениях № 1 и № 2 к Регламенту приведены адреса, телефоны, адреса электронной почты, официальных сайтов территориальных органов ФСС РФ, графики их работы.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 13.02.2013 (№ 27042), вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. В настоящее время не опубликован.

Напомним, что ранее была утверждена классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска. Подробнее читайте здесь.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ