Изменился порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с нечастным случаем на производстве (Федеральный закон от 05.04.2013 № 36-ФЗ)
Дата публикации: 15 Апреля 2013


Федеральным законом от 05.04.2013 № 36-ФЗ внесены изменения в ст. 9 Федерального закона от 24.07.1998 № 255-ФЗ (далее - Закон № 125-ФЗ) и ст. 1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее - Закон № 255-ФЗ).

Поправки в ст. 9 Закона № 125-ФЗ касаются порядка исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием. Согласно прежним правилам это пособие выплачивалось в размере 100 процентов среднего заработка работника за весь период временной нетрудоспособности. Теперь на сумму пособия введено ограничение. В соответствии с п. 2 ст. 9 максимальный размер пособия за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной выплаты, которая назначается застрахованным лицам в случае утраты трудоспособности на основании ст. 12 Закона № 125-ФЗ. В 2013 году максимальный размер ежемесячной выплаты составляет 58 970 рублей. Таким образом, в 2013 году максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием за полный календарный месяц равна 235 880 руб. Пособие исходя из максимального размера исчисляется в случае, если сумма пособия, исчисленного из среднего заработка работника, превышает названный размер. Пособие рассчитывается следующим образом. Размер дневного пособия определяется путем деления максимального размера пособия за полный календарный месяц на число календарных дней в месяце, на который приходится временная нетрудоспособность. Для того чтобы определить сумму пособия, подлежащую выплате, нужно размер дневного пособия умножить на число календарных дней, приходящихся на период болезни в каждом календарном месяце.

Изменения в ст. 1 Закона № 255-ФЗ касаются части 2, в которой установлено, что нормы некоторых статей этого закона применяются при назначении пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве. Так, согласно внесенным дополнениям при назначении указанных пособий применяются положения ст.ст. 8 и 9 Закона № 125-ФЗ. Напомним, что в ст. 8 указаны основания для снижения пособия по временной нетрудоспособности, а в ст. 9 - периоды, за которые пособие не назначается, и основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности.

Вышеуказанные изменения вступили в силу с 8 апреля 2013 года.

В учетных решениях "1С:Предприятие 8" применение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием с учетом вступивших в силу изменений реализовано.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ