Супруга вправе получить вычет по НДФЛ на детей от предыдущего брака мужа, если он уплачивает алименты (Письмо Минфина России от 17.04.2013 № 03-04-05/12978)
Дата публикации: 22 Мая 2013


В письме от 17.04.2013 № 03-04-05/12978 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Налогоплательщик состоит во втором браке и уплачивает алименты на двух детей от предыдущего брака. Имеет ли право супруга налогоплательщика получать вычет по НДФЛ на этих детей, учитывая, что получаемые доходы являются совместной собственностью супругов и, значит, супруга также участвует в обеспечении детей мужа?
Финансовое ведомство разъяснило следующее. Исходя из норм пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, право на получение указанного вычета возникает у налогоплательщика при условии, что он является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении. При расторжении брака между родителями обеспечение ребенка подтверждается уплатой алиментов. Согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В частности, к такому имуществу относятся доходы, получаемые каждым из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов. Из сказанного следует, что супруга также участвует в обеспечении детей мужа от предыдущего брака и, следовательно, она имеет право на вычет по НДФЛ на этих детей.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ