Утверждена новая форма справки о сумме заработка, которая выдается при увольнении и необходима для получения социальных пособий (Приказ Минтруда России от 30.04.2013 № 182н)
Дата публикации: 18 Июля 2013


Минтруд России утвердил новую форму справки о сумме заработной платы, на которую начислялись взносы в ФСС России, а также порядок ее выдачи (приказ от 30.04.2013 № 182н). Эта справка выдается за два календарных года, предшествующих году увольнения или году обращения за ней.

В случае увольнения работодатель должен выдать справку в последний рабочий день. Если ее невозможно вручить работнику в этот день, то по месту жительства сотрудника нужно направить уведомление о необходимости явиться за справкой, либо дать согласие на отправление ее по почте.

Кроме того, страхователь обязан выдать эту справку и после прекращения работы, если бывший сотрудник напишет заявление. Сделать это нужно не позднее трех рабочих дней со дня получения (регистрации) соответствующего заявления.

Справка о сумме заработка заполняется от руки черными или синими чернилами (шариковой ручкой) или на компьютере (пишущей машинке). Подчистки и исправления в ней не допускаются. Заполненная справка удостоверяется круглой печатью организации. При этом печать не должна закрывать подписи руководителя организации и главного бухгалтера.

По сравнению со справкой, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н, в новой справке указывается количество календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на сохраняемый заработок не начислялись взносы

ФСС России на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Приказ Минтруда России от 30.04.2013 № 182н вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования. В настоящее время этот приказ не опубликован.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ